ПОЛИТИКА


Бахар Мурадова: Азербайджан выполняет обязательства в сфере защиты прав детей

Баку, 15 декабря, АЗЕРТАДЖ

15 декабря в Милли Меджлисе Азербайджана совместно с представительством ЮНИСЕФ в Азербайджане состоялось мероприятие на тему «Эффективное законодательство для детей: сотрудничество Милли Меджлис-ЮНИСЕФ».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии были обсуждены вопросы защиты прав детей в Азербайджане, а также перспективы сотрудничества с ЮНИСЕФ.

Выступившая на мероприятии заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета по правам человека Бахар Мурадова сказала, что Азербайджан выполняет местные и международные обязательства в сфере защиты прав детей. Она отметила, что сотрудничество с ЮНИСЕФ в этой области имеет особое значение. Ведь наша страна начала сотрудничать с этой организацией с первых лет независимости, работала над программой совместной деятельности. Азербайджан присоединился к международным программам, регулирующим деятельность ЮНИСЕФ. Разумеется, ЮНИСЕФ имеет исключительное значение в международной защите детей. С этой точки зрения эффективная работа Азербайджана с этой организацией приводит к успешным результатам.

Представитель ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвард Карвардин отметил успешное сотрудничество Азербайджана с этой организацией. Он положительно оценил меры, проводимые в нашей стране в сфере защиты прав детей. Был выдвинут ряд предложений для достижения лучших результатов в будущем.

Эдвард Карвардин сказал, что одной из наиболее распространенных проблем нашего времени является малокровие и анемия. Некоторые люди страдают от недостатка железа. Поэтому необходимо стремиться к поиску путей выхода из этой ситуации. Кроме того, необходимо предпринимать эффективные меры по предотвращению случаев оставления детей родителями или передачи их в детские дома. Э.Карвардин отметил, что ЮНИСЕФ всегда готов поддержать Азербайджан в сфере защиты прав детей.

Председатель комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли сказал, что до настоящего времени в Азербайджане приняты 35 законов по защите прав детей, в более 100 законов внесены дополнения и изменения. Правительство Азербайджана предпринимает весьма серьезные меры в сфере защиты прав детей. Для их эффективной деятельности, обучения и воспитания строятся различные образовательные центры, спортивные комплексы.

Затем был показан фильм о детях.

Заместитель председателя комитета по международным отношениям и межпарламентским связям, главный докладчик по детям в комитете ПАСЕ Севиндж Фаталиева рассказала о соответствующей деятельности Азербайджана в Совете Европы. Она сообщила, что в 2010 году Советом Европы была подписана Конвенция Лансароте. В качестве продолжения этой конвенции выполняется программа по борьбе с половым насилием в отношении детей. Осуществляется сетевое выполнение этой программы. За эти годы эту программу ратифицировала 31 страна. До настоящего времени состоялись 27 заседаний сети.

Депутат сказала, что с течением времени меняется понятие прав детей, возникают новые вызовы, цели. Одним из самых серьезных вопросов сегодня является безопасность детей в кибер-среде. В 2015 году Кабинет Министров Совета Европы принял 18 ноября как День защиты детей от половой эксплуатации и насилия. Этот день уже два года отмечается во всех государствах-членах Совета Европы, а также в Азербайджане.

Отметив, что информационные технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни, С.Фаталиева сказала, что в законодательстве должно быть отражено безопасное использование детьми интернета. В парламенте Азербайджана уже готовится законопроект в связи с этим.

Член комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному устройству, член делегации в ПАСЕ Вюсал Гусейнов рассказал о мерах, проводимых в Азербайджане в сфере защиты и обеспечения прав детей. Он отметил, что при рассмотрении работы, проводимой в этом направлении, становится очевидным устойчивый подход как к усовершенствованию законодательства, так и к превентивным, просветительским мерам. Проведение в парламенте мер в этом направлении является свидетельством проявления внимания к данному вопросу. Законодательство в связи с детьми, их социальная защита являются стратегическим вопросом для каждого государства. Сегодняшняя забота о детях - это качественный человеческий капитал в будущем. А это значит снижение преступности и формирование здорового общества.

Затем состоялись обсуждения по теме.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными