ПОЛИТИКА


Бахар Мурадова: Для придания импульса процессу урегулирования конфликта все институты ОБСЕ должны работать сообща и эффективно

A+ A

Тбилиси, 1 июля, АЗЕРТАДЖ

1 июля в рамках начавшейся в Тбилиси 25-й сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ состоялось заседание постоянного комитета структуры.

На мероприятии с участием членов бюро, специальных докладчиков и руководителей делегаций были обсуждены повестка дня сессии, проделанная работа и предстоящие задачи, заслушаны доклады, отчеты специальных представителей председателя.

Руководитель делегации Азербайджана в ПА ОБСЕ, заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова выступила в прениях по обсуждаемым на заседании вопросам, в частности, по докладу относительно армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

В интервью журналистам Бахар Мурадова сказала: «Делегация Азербайджана постоянно уделяет внимание вопросам, обсуждаемым на заседаниях комитета и сессиях. Мы вносим ясность во все вопросы, связанные с Азербайджаном. На сегодняшнем заседании комитета докладчик председателя ОБСЕ коротко проинформировал об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, известных апрельских событиях. Я же посчитала важным полнее проинформировать членов комитета об этом вопросе и рассказала о причинах и последствиях апрельских событий, некоторых деталях мирных переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Я заявила, что существующий статус-кво никого, кроме Армении, не устраивает. Азербайджан продолжает усилия, направленные на освобождение своих земель от оккупации, мирное решение проблемы, предпринимает в связи с этим различные шаги».

Бахар Мурадова подчеркнула важность координации предстоящих шагов на одинаковом уровне со всеми институтами ОБСЕ. Она отметила, что в период продолжения мирных переговоров в действия сторон также необходимо внести определенные изменения. Руководитель делегации сказала, что азербайджанская сторона поддерживает мирное решение проблемы: «Я еще раз довела до внимания справедливую позицию Азербайджана и подчеркнула, что мы выступаем за освобождение наших территорий от оккупации, пусть даже поэтапное. Я отметила, что армянская сторона, однозначно отклоняя и это, затягивает переговорный процесс».

Заместитель председателя Милли Меджлиса отметила, что для устранения всего этого, придания импульса общему процессу важно, чтобы все институты ОБСЕ работали сообща и эффективно.

Выступление Бахар Мурадовой было расценено как позиция, отвечающая духу переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта, и получило поддержку делегаций.

Что касается армянских делегатов, они вновь озвучили мысли, не опирающиеся ни на какие факты. Их выступления не были восприняты серьезно.

Хатаи Азизов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными