ПОЛИТИКА


Бахар Мурадова: На заседаниях комитетов ПА ОБСЕ обсуждены важные вопросы

A+ A

Тбилиси, 3 июля, АЗЕРТАДЖ

3 июля 25-я сессия ПА ОБСЕ продолжила работу в заседаниях комитетов. В течение дня прошли заседания трех комитетов, на которых были обсуждены вопросы, а также проекты резолюций, очень важные для Азербайджана и для региона ОБСЕ.

Наши депутаты, участвовавшие в заседаниях комитетов под руководством главы азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ, заместителя председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадовой, добились внесения ряда поправок в проекты резолюций, имеющих важное значение для нашей страны.

Подчеркнув в интервью журналистам, что большинство дополнений, предложенных нашими депутатами, были связаны с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, Б.Мурадова сказала: «Во время подготовки проектов доклада и резолюций Азербайджан в соответствии с процедурными правилами выдвинул ряд предложений. Мы высказали недовольство тем, что в этих документах не нашла отражения угроза неурегулированных конфликтов безопасности региона ОБСЕ и Европы. Это имело для нас большое значение. Еще одним важным вопросом для нас был нагорно-карабахский конфликт. Члены ПА ОБСЕ в последнее время обращают серьезное внимание на этот вопрос. Если раньше мы сталкивались с определенными трудностями, связанными с отсутствием в документах фактов территориальной целостности, суверенитета государств, оккупации, агрессии и других вопросов, то теперь позиция европейцев изменилась. Поэтому предложения азербайджанской стороны об угрозе безопасности неурегулированных конфликтов, препятствование общему развитию и сотрудничеству, а также защите прав мигрантов, женщин и детей, были приняты большинством голосов».

Б.Мурадова сказала, что армяне и на этих заседаниях были верны своим традициям, продолжали клеветать на Азербайджан. Руководитель армянской делегации обвинил Азербайджан в апрельских событиях и сказал, что наша армия напала на непризнанную «Нагорно-Карабахскую Республику». Члены азербайджанской делегации в своих выступлениях отметили, что эти абсурдные высказывания армянской стороны безосновательны, еще раз на весомых фактах довели до внимания, что наши земли оккупированы армянами. В результате напряженного труда наших депутатов в проекте резолюции был отражен вопрос важности урегулирования существующих конфликтов.

Заместитель председателя Милли Меджлиса отметила, что армянская делегация также выдвинула на заседании ряд предложений. Армяне выдвинули в проект резолюции такие предложения, как «самоопределение народов», «сокращение полномочий председателя ОБСЕ», «запрещение применения силы при освобождении оккупированных земель». Однако в результате весомых и аргументированных ответов азербайджанской стороны ни одно из этих предложений не было принято.

На заседании комитета по экономике ПА ОБСЕ также были обсуждены важные вопросы. Особенно при обсуждении пункта о Чернобыльской трагедии были приняты во внимание серьезные предложения азербайджанской стороны о закрытии объектов в сейсмически активных зонах, непригодных к эксплуатации атомных электростанций с устаревшим оборудованием.

Заместитель председателя Милли Меджлиса высоко оценила трехдневную деятельность делегации и заверила, что на следующих заседаниях также будет защищена справедливая позиция Азербайджана, обеспечено активное участие в принятии решений, важных для региона ОБСЕ и всего мира.

Хатаи Азизов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными