ПОЛИТИКА


Бахар Мурадова: Нас беспокоит терпимое отношение к нарушению принципов Хельсинкского заключительного акта

A+ A

Тбилиси, 5 июля, АЗЕРТАДЖ

На последнем пленарном заседании сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходящем в Тбилиси, выступила руководитель азербайджанской делегации, заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова.

Подчеркнув большие изменения, произошедшие в регионе в результате 25-летней деятельности ПА ОБСЕ, Бахар Мурадова сказала: «Все изменения приводят к развитию, а развитие порождает проблемы. Хотя наши лозунги каждый год меняются, они всегда отражают актуальные проблемы. Мы старались добиться сбалансированного подхода по всем трем измерениям ПА ОБСЕ. Сегодня, спустя 25 лет, мы сталкиваемся с различными событиями. Мы стоим лицом к лицу с событиями, бросающими тень на основные принципы ОБСЕ. Сильнее всего многие трудности и противостояния ощущаются в такой стране как Грузия. В центре внимания были кризис беженцев, проблемы в области прав человека, борьба с агрессией и коррупцией и другие темы.

С сожалением хочу отметить, что мы не смогли создать единую сеть в борьбе с террором. Координации деятельности ОБСЕ и ее институтов все еще мешает существующая особая практика.

Но есть неизменные, всегда актуальные и значимые принципы Хельсинкского заключительного акта. Нас беспокоит терпимое отношение к нарушению этих принципов. Нас продолжают беспокоить затянувшиеся конфликты в регионе, что также является большой угрозой для Европы. Интересно, что Азербайджан тоже столкнулся с таким подходом, и это продолжается 25 лет. Я хотела бы особо подчеркнуть обсужденные здесь резолюции, отражающие проблемы, с которыми столкнулись Грузия, Украина и Молдова. Обращаю ваше внимание на то, что мы всегда

поддерживаем суверенитет и территориальную целостность всех государств. Мы выступаем против изменения этих принципов, включая Грузию, Украину и Молдову, с применением силы, мы поддерживаем решение всех конфликтов на основе международного права и принципов Хельсинкского заключительного акта».

Хатаи Азизов,

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными