ПОЛИТИКА


Бахар Мурадова: Парламент всегда придает очень большое значение работе прессы ОБНОВЛЕНО

Баку, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

17 февраля в парламенте Азербайджана с участием руководителей Совета печати и медиа-структур состоялось обсуждение связей парламент-медиа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала представители медиа ознакомились со зданием Милли Меджлиса.

На встрече заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова рассказала о связях парламента и медиа, отметила, что парламент всегда придает очень большое значение работе прессы.

«Наша печать сыграла заметную роль в создании демократических традиций»,- сказала Б.Мурадова.

Заместитель председателя Милли Меджлиса отметила, что великий лидер Гейдар Алиев придавал огромное значение печати. Б.Мурадова отметила, что и депутаты Милли Меджлиса, и журналисты защищают права народа. За минувшие годы пресса завоевала большие достижения, о которых мы можем говорить с гордостью. Деятельность Милли Меджлиса тоже налицо. Однако существуют проблемы в правильной подаче некоторой информации.

«Создание и формирование нашего государства, объявление независимости, утрата независимости, восстановление независимости, другие трудности, с которыми мы столкнулись, войны, нарушение территориальной целостности, нагорно-карабахский конфликт отражены в печати. За минувшие годы мы столкнулись с различными проблемами в освещении работы парламента и формировании отношений парламент-медиа, прошли славный путь»,- сказала Б.Мурадова.

Выступивший на мероприятии председатель Совета печати, депутат Милли Меджлиса Афлатун Амашов отметил, что сегодня в Азербайджане сформировалась патриотичная медиа. Именно в результате формирования такой патриотичной медиа пресса выступает с единой позиции в доведении до мировой общественности общенациональных проблем Азербайджана, использует все возможности для этого.

А.Амашов отметил, что между азербайджанской медиа и парламентом существует прекрасное сотрудничество. Однако несмотря на это в некоторых случаях ряд медиа-структур неправильно освещает работу парламента, допускает предвзятость. Никто не выступает против критики, однако не должно быть предвзятости. Здоровая критика способствует более эффективной деятельности парламента. Только в результате совместного взаимовыгодного сотрудничества мы сможем добиться поставленных целей.

Председатель Совета печати подчеркнул, что сегодня в нашей стране действуют до 40 ежедневных, около 250 еженедельных газет, примерно столько же новостных порталов. Сообщив о подписании меморандума между Милли Меджлисом и Советом печати, А.Амашов сказал, что основная цель заключается в правильном освещении деятельности Милли Меджлиса.

Выступивший затем главный редактор газеты «Сес» Бахруз Гулиев отметил, что развитие отношений между печатью и парламентом может принести большие дивиденды как государству, так и общественности. Подчеркнув значение проведения в парламенте встречи с представителями медиа, главный редактор отметил, что фундамент отношений государство-печать был заложен великим лидером Гейдаром Алиевым. Именно поэтому пресса считала великого лидера своим другом. Президент Ильхам Алиев неоднократно принимал руководителей прессы, членов правления Совета печати, непосредственно интересовался проблемами в этой сфере. Здоровые отношения приносят пользу как государству, так и общественности.

Отвечая на вопросы руководителей СМИ о финансировании электронных медиа, председатель Фонда государственной поддержки средств массовой информации Вугар Сафарли отметил, что со дня основания ФГПСМИ оказывает поддержку только печатной медиа, в настоящее время финансовую поддержку фонда получают 33 газеты. Выделения средств из государственного бюджета обсуждаются в Милли Меджлисе. В прошлом и нынешнем году сократились бюджетные средства многих структур, однако средства, выделяемые ФГПСМИ, не уменьшились. В прошлом году в день печати был дополнительно выделен 1 миллион манатов для усиления материально-технической базы ежедневных газет. Однако неоднократно поднимался вопрос, проводились обсуждения о финансировании электронных медиа. Сегодня финансирование электронной прессы стоит на повестке дня. Этот вопрос будет решен в ближайшие дни.

Руководитель Международного евразийского фонда печати Умуд Мирзоев отметил значение встречи. Он сказал, что отношения медиа-парламент продолжаются сегодня на здоровой почве, подчеркнул, что Милли Меджлис – один из самых демократических институтов. Говоря об интернет-медиа, У.Мирзоев отметил важность проявления внимания и к этой сфере.

Отметив, что в Азербайджане всегда придается очень большое значение отношениям медиа-парламент, директор ООО «Gündəlik Teleqraf» Айнур Гулиева сказала, что в нашей стране существует Закон «О средствах массовой информации». Этот документ является достаточно хорошо подготовленным законом. «Развивается мировое информационное пространство – интернет. Поэтому мы обязательно должны соответствовать вызовам новой медиа»,- сказала А.Гулиева.

Отметив, что в Азербайджане есть необходимость в подготовке соответствующего законопроекта в сфере военной журналистики, заместитель генерального директора Информационного агентства «Тренд» Арзу Нагиев довел до внимания, что в законопроекте могут быть отражены вопросы как деятельности, так и страхования журналистов.

Руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев отметил, что средства массовой информации играют важную роль в жизни общества. В Германии, Франции парламентские журналисты являются очень авторитетными личностями, политики с большим уважением прислушиваются к ним. Эти журналисты, работающие в парламенте 5, 10, 15 лет, знают законы подчас лучше самих юристов. А в парламенте Азербайджана журналисты меняются. Эти журналисты должны знать внутренние правила.

Информация о деятельности Милли Меджлиса размещается на сайте структуры. Поэтому наша просьба к средствам массовой информации заключается в том, чтобы они советовались с нашими экспертами при высказывании мнения о каком-либо вопросе.

На встрече руководители газет, информационных агентств и порталов говорили об отношениях парламент-медиа, были даны ответы на интересующие их вопросы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными