ПОЛИТИКА


Бахар Мурадова: Вооруженные силы Армении систематически подвергают обстрелу мирное азербайджанское население

Баку, 5 июля, АЗЕРТАДЖ

5 июля в Минске начала работу очередная сессия ПА ОБСЕ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступившая на сессии на тему «Укрепление взаимного доверия и сотрудничества в регионе ОБСЕ» заместитель председателя Милли Меджлиса, руководитель делегации Азербайджана в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова, рассказала об очередной провокации вооруженных сил Армении и убийстве мирных жителей села Алханлы Физулинского района. Заместитель председателя парламента Азербайджана сказала:

- Хотелось бы выразить большую признательность нашему спецпредставителю по Южному Кавказу господину Вигенин и генсеку Роберто Монтелле за их старания, направленные на совершенствование работы и международного секретариата, и Парламентской Ассамблеи в целом, за усердие наладить более эффективное сотрудничество с другими органами ОБСЕ.

В частности, стоит отметить попытки пригласить на нашу сессию сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Напомню, что в 2011 году на сессии в Хорватии мы заслушали отчеты сопредседателей по их деятельности в связи с разрешением нагорно-карабахского конфликта. Были обсуждения, парламентарии имели возможность выразить свое мнение по их работе, задать вопросы.

Мы надеялись, что эта практика будет иметь место и в будущем.

Ведь информирование парламентариев может быть полезным для Минской группы и в том плане, что и мы со своей стороны можем внести какой-то определенный вклад, посодействовать в разрешении того или иного вопроса, с которым сталкиваются сопредседатели.

Я искренне верю в то, что такое сотрудничество и взаимодействие между всеми институтами может внести весомый вклад в нашу общую работу.

Необходимость такого сотрудничества мы каждый день ощущаем в реальности, которая продолжает уносить жизни мирных граждан, наших сыновей, женщин и детей.

Вчера вооруженные силы Армении вновь обстреляли из минометов и гранатометов мирное село Физулинского района, который я представляю в парламенте моей страны. В результате этого обстрела у себя во дворе погибли 2 члена одной семьи - женщина и ее двухлетняя внучка. Есть раненые.

Нападения со стороны армянских вооруженных сил на мирных граждан, включая женщин, стариков и детей, компактно проживающих вдоль линии соприкосновения, к сожалению, носит систематичный характер.

Конкретно, за вчерашнее кровопролитие вся ответственность опять ложится на военно-политическое руководство Армении.

С дополнительной информацией, включая фотографии и официальные заявления МИД Азербайджана и Министерства обороны страны, можете ознакомиться на соответствующих сайтах. И еще наш секретариат наверное раздаст эти материалы.

Страшно осознавать, что сегодня, когда мы обсуждаем вопрос укрепления взаимного доверия во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ, у меня в стране, на моей же земле, льется кровь моих соотечественников - женщин, детей.

Мне еще больно от того, что я знала погибших лично.

Напомню, что я сама вынужденная переселенка из Физулинского района. Мои избиратели, живущие на линии соприкосновения, постоянно находятся в опасности.

Там в селах живет исключительно мирное население, со стороны же противника - расположились вооруженные силы, сформировавшиеся в основном из призывников из Армении.

Поэтому мы, парламентарии, должны найти пути к мирному диалогу и вносить свой определенный вклад, чтобы положить конец этим кровопролитиям и действительно добиться мира и процветания в регионе. Я призываю вас настоятельно осудить это преступление.

И в этом отводится особая роль Парламентской Ассамблеи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными