КУЛЬТУРА


Бакинские школьники заинтересовались творчеством художника-иллюстратора и карикатуриста Виталия Горяева

A+ A

Баку, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Российском информационно-культурном центре в рамках проекта «Беседы об искусстве» студентка Азербайджанского государственного университета культуры и искусств Кенуль Шахмаркызы провела творческий урок с учащимися школы № 27 города Баку. Он был посвящен жизни и творчеству советского художника-иллюстратора и карикатуриста Виталия Горяева. 14 апреля ему исполнилось бы 105 лет.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе РИКЦ, биография художника и участника Великой Отечественной войны Виталия Горяева тесно связана с историей СССР. Он родился в городе Кургане, работал в Чите. После перевода в Москву жизнь его свела с Владимиром Маяковским, Александром Твардовским и многими другими выдающимися представителями советской интеллигенции.

В годы Великой Отечественной войны капитан Горяев был главным художником журнала «Фронтовой юмор». Это издание было горячо любимо на фронтах и поднимало дух и настроение тысячам солдат и офицеров.

Вернувшись к мирной жизни, Виталий Горяев посвятил себя любимому делу. Он создал иллюстрации к сочинениям Марка Твена, Александра Пушкина, Николая Гоголя, Федора Достоевского и многих других авторов. Долгие годы он был членом редколлегии журнала «Юность», сотрудничал с журналом «Крокодил».

Виталий Горяев воспитал десятки продолжателей своего дела.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными