КУЛЬТУРА


Бакинских школьников познакомили с творчеством русской и советской художницы Анны Остроумовой-Лебедевой

A+ A

Баку, 21 мая, АЗЕРТАДЖ

В Российском информационно-культурном центре в рамках проекта «Беседы об искусстве» учитель истории бакинской школы «UNISER» Намик Рустамов провел творческий урок с учащимися школы № 56 города Баку.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в РИКЦ, урок был посвящен жизни и творчеству русской художницы Анны Остроумовой-Лебедевой.

Художница была выдающимся российским и советским гравёром, творила также в технике ксилографии, литографии и акварели. Основной темой ее творчества стал ее родной город – Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград.

Но в 1916 году Анна Петровна со своим мужем Сергеем Лебедевым жили в Баку. Здесь он занимался разработкой метода получения из нефти тулуола – сырья для взрывчатых веществ, необходимых войскам на фронтах Первой мировой войны. За время пребывания в Баку Анна Остроумова-Лебедева написала две картины «Биби-Эйбат» и «Нефтяные промыслы Баку». Сейчас они хранятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве и Эстонском художественном музее в Таллинне.

Участники урока с большим интересом слушали рассказ педагога и ознакомились с представленными на экране репродукциями работ Анны Остроумовой-Лебедевой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными