ПОЛИТИКА


Бакинский Международный центр мультикультурализма начал новый проект

A+ A

Баку, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

Бакинский Международный центр мультикультурализма (БМЦМ) дал старт очередному проекту «Террор против мультикультурализма». В рамках долговременного проекта, который будет реализован совместно Национальной Академией наук Азербайджана (НАНА), Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями (ГКРРО), Фондом поддержки развития науки при Президенте Азербайджанской Республики и Государственным комитетом по работе с диаспорой (ГКРД), предусмотрено проведение как в нашей стране, так и странах Европы цикла международных научно-практических конференций, симпозиумов и форумов, телевизионных программ, создание видеороликов и фильмов, издание на иностранных языках книг, брошюр, бюллетеней, исторических документов.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе БМЦМ, цель проекта заключается в информировании международной общественности о датах, масштабе, горьких итогах террора, время от времени совершавшегося армянскими экстремистами против наших соотечественников, - проживающих на территории Азербайджана народов, имеющих различные этнические корни, и перспектив совместного сотрудничества по предотвращению этого террора.

Выступивший на заседании, проведенном в БМЦМ с участием ученых и специалистов, Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академик Кямал Абдуллаев охарактеризовал проект, как важную научно-политическую акцию. «Мультикультурализм – это ценность, обрести которую нелегко. Для этого нужны века, приходится проходить сквозь испытания. Одним из препятствий, с которым столкнулся азербайджанский мультикультурализм, исчисляемый веками, на этапе формирования – это армянский террор. Армянский террор – одна из самых больших угроз азербайджанскому мультикультурализму, объединяющему религиозное и этническое разнообразие. В действительности, сегодня нет никакой армянской провокации, которая могла бы обеспокоить Азербайджан. Мы всегда высказывались и будем высказываться по поводу всех армянских провокаций. Однако в некоторых вопросах необходимо плечом к плечу с различными структурами проявить совместную инициативу и осуществить целенаправленную деятельность», - сказал он.

На первой международной научно-практической конференции «Армянский террор и Азербайджан», которая будет организована в ближайшем будущем в рамках проекта «Террор против мультикультурализма», ожидается участие ученых и специалистов из США, Франции, Ирана, России, Грузии и Армении.

Выступившие на заседании директор Института истории НАНА, депутат Милли Меджлиса Ягуб Махмудов, заместитель председателя ГКРРО Гюндюз Исмайлов, заместитель руководителя аппарата ГКРД Таир Гаджиев, сотрудник Центра стратегических исследований Араз Гурбанов, ученый-историк Гюнтекин Наджафли расценили проект как очень значимую инициативу с точки зрения доведения до международной общественности правды об азербайджанском народе, подвергшемся армянскому террору.

На заседании был создан постоянный организационный комитет по выполнению проекта «Террор против мультикультурализма». В постоянном организационном комитете представлены Государственный советник Кямал Абдуллаев, президент НАНА, академик Акиф Ализаде, председатель ГКРРО Мубариз Гурбанлы, председатель ГКРД Назим Ибрагимов, председатель Совета государственной поддержки НПО при Президенте Азербайджанской Республики Азай Гулиев, исполнительный директор Фонда развития науки Эльчин Бабаев, директор Института истории, депутат Милли Меджлиса Ягуб Махмудов, директор Института прав человека, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафаева, директор Института философии Ильхам Мамедзаде, исполнительный директор Фонда «Знание» Октай Самедов и исполнительный директор БМЦМ Азад Мамедов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными