ПОЛИТИКА


Бакинский конгресс Всемирных новостных агентств завершил работу
17 ноября 2016 года АЗЕРТАДЖ приступил к председательству во Всемирном конгрессе новостных агентств ВИДЕО

A+ A

Баку, 17 ноября, АЗЕРТАДЖ

17 ноября завершил работу продолжавшийся два дня в Баку, в Центре Гейдара Алиева V Всемирный конгресс новостных агентств, проходивший под девизом «Новые вызовы для информационных агентств». Во второй день Конгресса состоялись церемония закрытия и две сессии, между АЗЕРТАДЖ и рядом информационных агентств зарубежных стран были подписаны документы о сотрудничестве.

Х Х Х

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на церемонии закрытия Бакинского конгресса президент Совета Всемирного конгресса новостных агентств (NACO), исполнительный директор британского агентства Press Association Клайв МАРШАЛ отметил, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун адресовал обращение участникам V Всемирного конгресса новостных агентств.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Гетачу ЭНГИДА зачитал обращение генерального секретаря ООН.

В обращении говорится: «Рад направить приветствие V Всемирному конгрессу новостных агентств. Традиционные и новые медиа чрезвычайно важны для верховенства закона, хорошего управления и демократии. Государства–члены Организации Объединенных Наций утвердили этот принцип в Повестке дня устойчивого развития до 2030 года, принятой в прошлом году как мир, развитие, достоинство и возможность для каждого.

Свобода слова и печати необходимы для людей и Планеты на новой глобальной дорожной карте. Новостные агентства играют важнейшую роль в своевременном и качественном распространении информации. Это и средство, и цель для позитивных перемен.

Прогресс в технологии и модели бизнеса открыли новые возможности для свободы слова в мире. Уже больше людей получают выход к информации, могут ее подготовить и распространить. Информация и обмен мнениями имеют большой потенциал как внутри национальных границ, так и в широкой географии. С другой стороны, пропаганда ошибочных информаций, особенно ненависти создают серьезные риски для мира и прогресса. Медиа здесь несут большую ответственность, и с такими явлениями, поощряя толерантность и понимание, необходимо вести борьбу, не боясь довести правду».

В обращении генерального секретаря говорится: Международная общественность также несет ответственность за оказание поддержки свободным медиа, твердое противостояние силам, угрожающим инклюзивным и открытым обществам. К этим угрозам, начиная от цензуры, запрета цифровой информации, относятся и физическая угроза против журналистов. Эти угрозы подрывают основы свободы самовыражения и поистине важные для устойчивого развития фундаментальные права человека. За последние десять лет как минимум 827 журналистов были убиты при исполнении своего служебного долга. Многие из них погибли в зонах конфликтов. Защищать безопасность журналистов и уважать их профессию чрезвычайно важно. Еще больше журналистов, представляющих традиционные и новые медиа, столкнулись с угрозами и были арестованы потому, что выполняли свои необходимые обязанности».

Далее в обращении говорится: «Для борьбы с этими угрозами требуется решительность всех сторон, в первую очередь, правительств и всех соответствующих акторов, включая также ООН.

Приветствую организаторов, Президента и правительство Азербайджана за проведение в Баку V Всемирного конгресса новостных агентств, желаю Вам успехов».

Затем Клайв Маршал выразил признательность Президенту и правительству Азербайджана, Фонду Гейдара Алиева, АЗЕРТАДЖ и представителям Центра Гейдара Алиева за организацию на высоком уровне V Всемирного конгресса новостных агентств и оказанное гостеприимство. Он передал генеральному директору АЗЕРТАДЖ Аслану Асланову поздравления по случаю начала его председательства во Всемирном конгрессе новостных агентств, пожелал ему успехов в этой трудной и славной работе.

Затем член Совета Конгресса, вице-президент агентства DPA Германии Питер Кропш зачитал Декларацию Бакинского конгресса.

Декларация Бакинского конгресса была принята.

В декларации говорится, что мы, руководители более 130 ведущих информационных агентств и альянсов региональных новостных агентств, которые собрались в столице Азербайджанской Республики в Баку, чтобы принять участие в проходящем 16-17 ноября 2016 года при совместной организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ) V Всемирном конгрессе новостных агентств под девизом «Новые вызовы для новостных агентств», отмечаем, что самые большие вызовы, с которыми мы столкнулись, следующие: Финансирование и защита в цифровую эру распространения устойчивой, независимой и непредвзятой информации на основе принципов свободы.

В Декларации, в которой отмечается важность защиты безопасности журналистов при исполнении служебного долга, отмечается, что участники Конгресса, признавая значение приверженности международных, региональных и национальных медиа структур фундаментальным принципам журналистики, заявляют, что свобода печати является главным условием деятельности СМИ.

Далее в Декларации подчеркивается: «Отмечая, что уважение к общечеловеческим ценностям, человеческое достоинство, верховенство права, принципы справедливости, равенство, уважение к расовому, этническому и культурному разнообразию в период трансформаций, происходящих в информационном обществе, носят более важное значение и являются главным условием деятельности СМИ, призываем всех к серьезной борьбе с плагиатством и нарушением авторских прав и совместной деятельности против подготовки и распространения заведомо ложной или предвзятой информации».

В документе сообщается, что принято решение очередной VI Всемирный конгресс новостных агентств провести в 2019 году в столице Болгарии Софии.

Затем выступил новый президент Всемирного конгресса новостных агентств, генеральный директор АЗЕРТАДЖ Аслан АСЛАНОВ, который выразив признательность за оказанное доверие и поддержку, сказал:

- Дорогие друзья, мы уже подводим итоги V Всемирного конгресса новостных агентств. В течение двух дней мы обсудили актуальнейшие вопросы, связанные с настоящим и будущим новостных агентств, высказали мнения. Полагаю, что на нашем продуктивно прошедшем форуме мирового масштаба были интересные моменты для каждого из нас, состоялись деловые встречи, проведены переговоры, рассчитанные на перспективу.

Целями конгресса являются именно адаптация агентств к меняющейся информационной среде, расширение бизнес возможностей, усиление взаимного сотрудничества. По-моему, этот Конгресс сыграет значимую роль в решении поставленных перед нами задач, формировании новых целей, определении перспектив.

Азербайджан уделяет большое внимание к V Всемирному конгрессу новостных агентств и относится к нему как к важному событию на глобальные медиа пространстве. Развитие новостных агентств, обеспечивающих мир информацией, становится в то же время причиной изменения глобального информационного пространства. Конгресс был создан в 2004 году по инициативе российского агентства ТАСС, целью которого было собрать вместе в одной организации все агентства, обеспечить их более гибкий ответ на новые вызовы. V Всемирный конгресс новостных агентств уже завершается. К этому Конгрессу мы совместно с Советом структуры долго готовились и три раза в Баку и дважды в Лондоне провели очень плодотворные встречи. Должен сказать, что эти наши встречи очень помогли внести важные изменения в деятельность Конгресса. Впервые мы сумели направить внимание руководства ООН и ЮНЕСКО на Всемирный конгресс новостных агентств. Впервые были учреждены должности председателя и заместителя председателя Совета всемирных новостных агентств.

Мы надеемся, что это станет началом усовершенствования деятельности Конгресса. Считаем, что необходимо также усовершенствовать Устав Конгресса. Нам хотелось бы внести в Устав учреждение должностей председателя и заместителя председателя Совета, перевести Конгресс в более регламентированный формат на основе членства, внести предложения о формировании его деятельности в рамках международного права. Верю, что Всемирный конгресс новостных агентств будет еще более усиливаться, станет эффективной структурой для всех агентств мира.

Пользуясь случаем, выражаю признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, сотрудникам Фонда и Центра Гейдара Алиева, председательствующему в Конгрессе в 2013-2016 годах агентству Saudi Press, членам Совета, выражаю признательность каждому из вас за приезд в Баку.

Генеральный директор болгарского агентства ВТА Максим МИНЧЕВ выразил признательность Азербайджану за прекрасную организацию. Он поблагодарил участников за оказанное доверие в связи с проведением очередного Конгресса в Болгарии.

В заключение было сделано фото на память.

Таким образом, проходивший в Баку V Всемирный конгресс новостных агентств завершил работу.

Председательство на Всемирном конгрессе новостных агентств перешло от агентства SPA (Саудовская Аравия) к АЗЕРТАДЖ. АЗЕРТАДЖ в 2016-2019 годах будет председательствовать на Всемирном конгрессе новостных агентств.

Напомним, что в проходившем в Баку V Всемирном конгрессе новостных агентств актуальные проблемы медиа обсудили 200 гостей, представляющих более 130 ведущих новостных агентств мира из 5 континентов, 80 стран.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными