НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Бакинскому государственному университету - 97

A+ A

Баку, 1 сентября, АЗЕРТАДЖ

1 сентября 1919 года парламент Азербайджанской Демократической Республики принял решение о создании в Баку университета и утвердил его Устав.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе печати и информации Бакинского государственного университета (БГУ), учебное заведение начало свою деятельность с 2 факультетов – историко-филологического и медицинского, 44 педагогов и 1094 студентов. Первым ректором университета был выдающийся ученый, профессор Казанского университета, знаменитый хирург В.И.Разумовский. В 1920-30-е годы ведущими преподавателями университета были великие азербайджанские писатели Абдуррагим бек Ахвердиев и Таги Шахбази, знаменитые профессора-востоковеды П.К. Жузе и А.О. Маковельский, профессор-правовед А.О. Мишель, знаменитый профессор-математик Л.Г.Лопатинский, ученый-химик Мохсунбей Ханларов и другие знаменитые ученые. В этот период для чтения лекций в университет были приглашены академики Н.Я. Марр, В.В. Бартольд, академик Восточной академии наук Фуадбек Кюпрюллюзаде и другие выдающиеся ученые. Наш знаменитый соотечественник, лауреат Нобелевской премии Лев Ландау и многие другие известные личности, а также представители национальной интеллигенции 30-х годов получили образование в университете.

Следует отметить особые заслуги ученых университета в создании в 1945 году Академии наук Азербайджана. Большинство действующих в Азербайджане высших учебных заведений, в том числе Азербайджанский медицинский университет, Азербайджанский государственный экономический университет, Азербайджанский государственный педагогический университет и другие, были созданы на базе БГУ.

Университет, являющийся флагманом науки и образования в Азербайджане, обладающий богатым историческим прошлым, сегодня является признанным в мире центром науки и образования.

Университет во все времена был в Азербайджане центром прогрессивных мыслей и идей. Здесь получили образование сотни известных ученых, интеллигентов, выдающихся личностей, такие, как общенациональный лидер азербайджанского народа, всемирно известный политик Гейдар Алиев, а также Юсиф Мамедалиев, Абдулла Гараев, Захид Халилов, Мамед Ариф Дадашзаде, Лев Ландау, Меджид Расулов, Мир Джалал Пашаев, Ашраф Гусейнов, Али Гулиев, Алисохбет Сумбатзаде, Гасым Гюль, Худу Мамедов, Аида Имангулиева и другие.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными