ЭКОНОМИКА


Балатон – море по-венгерски ВИДЕО

A+ A

Баку, 21 октября, АЗЕРТАДЖ

Озеро с красивым названием Балатон является самым большим озером Венгрии и Средней Европы. Из-за масштабов его даже называют здесь венгерским морем. В сезон - с мая по сентябрь берега озера заполняют любители пляжного туризма. При этом Балатон привлекает не только возможностью отдыха вблизи воды, но также многообразием культурных программ и гастрономических впечатлений. Окрестности озера богаты достопримечательностями. Здесь находятся исторические города, заповедники, средневековые замки и роскошные дворцы. Несмотря на то, что купальный сезон уже завершился, мы не могли отказать себе в удовольствии посмотреть на знаменитое озеро, о котором в Азербайджане слышали многие.

Кестхей, Фештетичи и роскошный дворец

Итак, второй день пребывания в Хевизе мы решили посвятить поездке в соседний город Кестхей, что находится на западном берегу озера Балатон. Расстояние от Хевиза до Кестхея всего 6 км. Наилучший способ преодолеть его – на велосипеде по лесной дорожке. Велосипед – довольно популярное средство передвижения в Хевизе. Его можно взять напрокат в офисе информационного туристического центра в сердце города. Мы так и поступили и вскоре крутили педали в сопровождении менеджера по маркетингу туристического центра Кристины Чорья. Поначалу маршрут пролегал вдоль красивого водного канала с цветущими кувшинками, по которому летом можно совершать лодочные прогулки, а вскоре тропинка нырнула в чащу леса. По обочинам росли платаны, редкий болотный кипарис и дикий каштан, а воздух был напоен ароматами зелени. По пути нам то и дело попадались велосипедисты, направлявшиеся в обе стороны. Чуть более двадцати минут езды и мы в Кестхеи. Минуем, не останавливаясь, из-за ограничений во времени, Музей Охоты и направляемся к главной архитектурной достопримечательности города – белоснежному Дворцу Фештетичей, построенном в 1745 году.

Дворянский род Фештетичей прославился в качестве благотворителей и меценатов, благодаря которым в городе открылась гимназия, сельскохозяйственный лицей, а также аптеки и больница. Родовой замок семьи Фештетичей - один из самых больших и красивых венгерских усадеб, построен в стиле барокко и окружен великолепным парком в английском стиле. Всего во дворце 101 зал, в большинстве из которых устроена интереснейшая музейная экспозиция. В восстановленных в первоначальном виде жилых покоях можно ознакомиться с формой жизни знатной аристократии, увидеть коллекцию живописи и посетить единственную, сохранившуюся в стране в частной собственности старинную библиотеку. Оригинальное оформление стен, деревянная обшивка потолков, тяжелые портьеры, камины, массивные люстры и изящная мебель – все возвращает в период высокосветских приемов. Во дворце часто проводятся классические концерты, а зеркальный зал является одним из самых популярных мест проведения церемонии заключения брака.

В парке замка, у находящегося вблизи с центральным входом старинного фонтана XVIII-XIX веков можно отдохнуть, что приятно особенно в летнюю жару. На клумбах парка высаживается 70 тысяч штук рассады цветов в год, здесь произрастает более 50 видов деревьев и кустарников.

Прекрасный вид на парк и окрестности Кестхеи открывается с верхней террасы замка, куда ведет железная винтовая лестница. Отсюда весь город как на ладони, а неподалеку под лучами солнца сияет озеро Балатон, простираясь до самого горизонта.

В замке просто уйма всего интересного. Так в Музее карет и экипажей представлены старинные средства передвижения XVIII-XIX веков, более 50 карет, саней, экипажей. В рамках экспозиции выставки настольных железнодорожных моделей представлена самая большая в Европе историческая модель железной дороги, по рельсам длиной почти 3 км передвигается 75 различных железнодорожных составов. А на выставке охоты в естественных условиях проживания представлены животные, на которых охотятся на пяти континентах планеты.

Интересно, что прямой потомок рода Фештетичей, в настоящее время проживающий в Вене, не забывает своих корней и является частым гостем в Кестхеи и в семейном замке.

Приятно проникнутся историей в столь роскошном окружении, но нас манило необыкновенное озеро Балатон, до которого от дворца рукой подать. Велосипеды нас быстро домчали до берега и вот мы уже любуемся захватывающей панорамой.

Рыбалка, лебеди и малиновый лимонад

Крупнейшее озеро Центральной Европы – Балатон, тянется в длину на 79 км, а ширину имеет от 1,2 до 12,4 км. При этом озеро довольно мелкое: средняя глубина его составляет 3,6 метра, а максимальная 12,5 метра. Из-за небольшой глубины вода в озере хорошо прогревается, летом до 26 градусов тепла. Не случайно вдоль береговой линии устроены многочисленные пляжи, в сезон заполняющиеся отдыхающими. Мы же застали лишь рыбаков, закинувших удочки и терпеливо ожидающих улова. Рыбалка является популярным развлечением на Балатоне. В озере водится 25 видов рыб, и наибольшей популярностью у рыбаков пользуется ловля карпа. Такое разнообразие водных обитателей привлекает большое количество птиц. Особенно эффектно смотрятся белые лебеди. Причем многие из них так привыкли к людям, что завидев нас, группа лебедей вплотную подплыла к берегу, видимо ожидая кормежки. Тут и там вокруг них суетились дикие утки и чайки.

Озеро Балатон судоходное. На нем более 20 пристаней, суда ходят главным образом вдоль берегов, останавливаясь на каждой пристани. На горизонте то и дело мелькали медленно дрейфующие парусные лодки и яхты из местного яхт-клуба. А летом в распоряжении отдыхающих возможность заняться различными водными видами спорта, такими как катание на лодках, катамаранах, водных велосипедах или виндсерфинг.

Вода в озере чистая, прозрачная, с неким зеленоватым оттенком, который ему придает обитающий здесь планктон. Вообще, как говорят, озеро обладает уникальным свойством менять свой цвет в зависимости от погодных условий и раскраски неба над ним. В пасмурный день – это серый свинцовый водоем. Но, стоит выглянуть солнцу, как озеро преображается, играя яркими бирюзовыми красками у берега, переходящими в отчаянную синеву ближе к его середине. Ну, прям Лазурный Берег Франции!

Кестхей не единственный крупный город на побережье Балатона. Вокруг озера расположено 179 поселений, из которых 18 являются городами. Среди крупнейших, помимо Кестхея, города Шиофок, Балатонфюред и др.

Сегодня вокруг озера налажена первоклассная отельная инфраструктура, открыты кафе и рестораны. Хотя еще сохранились строения социалистического прошлого, еще ожидающие новых хозяев, которые могли бы их реформировать на современный лад.

Прежде чем отправиться в обратный путь, мы решили перекусить и заглянули в ближайший к берегу Балатона ресторан – Bistro Paletta. Как оказалось, это семейное заведение и хозяин лично подходит к посетителям, чтобы поинтересоваться их кулинарными предпочтениями и порекомендовать то или иное блюдо. Мы ели суп-пюре, балатонскую рыбу свежего улова с легким взбитым творогом и овощами, и какой-то традиционный венгерский десерт, представляющий собой бисквит со взбитыми сливками. Все было очень вкусно и изысканно, но особенно нам запомнился домашний лимонад по-венгерски, на травах и с малиной – будете в здешних краях, обязательно попробуйте!

Вместо послесловия

Наше мнение - на Балатон лучше всего приезжать в период пляжного сезона. Тогда вы застанете берег озера полный жизни - с концертами, вечеринками, пляжным волейболом, плаванием на парусных лодках, ездой на скутерах и прочими, присущими курортам развлечениями. И, конечно, вас ждут изящные замки и колоритные деревни расположенных неподалеку поселений, вкусная кухня и красивые пейзажи. И, совершенно прозрачный, напоенный особыми флюидами воздух, каким может похвастать озеро Балатон!

Эмиль Эюбов

Специально для АЗЕРТАДЖ

Фото: Виталий Назаралиев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными