КУЛЬТУРА


Балет «Тени Гобустана» - воплощение яркого и неповторимого искусства Азербайджана

A+ A

Баку, 6 августа, Аиша Ахундова, АЗЕРТАДЖ

Более 45 лет минуло со дня первой постановки - премьеры одноактного балета композитора Фараджа Караева «Тени Гобустана» на сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балета имени М.Ф.Ахундова. В создании этого интересного балетного спектакля, появившегося в 1970 году, приняли участие талантливейшие мастера искусств Азербайджана - балетмейстеры Рафига Ахундова и Магсуд Мамедов, художник Тогрул Нариманбеков, чьи фантастические по красоте декорации сыграли не последнюю роль в успехе балета. 7 августа талантливому мастеру кисти, великому азербайджанскому художнику Тогрулу Нариманбекову исполнилось бы 86 лет.

Давно уже уникальные наскальные рисунки Гобустана, расположенного в нескольких километрах от Баку, привлекают пристальное внимание ученых всего мира. В них таится богатый материал для познания ранних стадий развития человечества, и всем ясно, что яркое и самобытное искусство Азербайджана начинается именно отсюда, с этого чуда, созданного примитивным резцом и богатой фантазией первобытного художника. На рисунках - трогательные образы, близкие всем людям и всем народам, населяющим нашу планету - Огонь и Солнце, Вода и Ветер, Мужчина и Женщина, Охота, Жертвоприношение, Танец… Огромная каменная глыба, лежащая у подножия величественной горы Джингирдаг, - это уникальный музыкальный инструмент, созданный самой Природой. Ударами по «камню-бубну», «гавал-чалан-дашу», как называют его местные жители, извлекаются мелодичные звуки различной высоты, и, судя по многим исследованиям ученых, он играл важную роль в обрядовых действах древних.

Образы Гобустана вдохновили молодого тогда талантливого композитора Фараджа Караева, сына и ученика великого азербайджанского композитора Кара Караева, на создание балета о наших далеких предках. Чтобы воплотить этот необычайно смелый по тем временам творческий замысел, композитор привлек к работе своих единомышленников, и балетный спектакль новых форм, поднимающий общечеловеческие ценности, спектакль высокого гуманистического звучания был горячо принят бакинцами. В том же году балетная постановка «Тени Гобустана» в рамках Дней культуры Азербайджана во Франции завоевала небывалый успех в Париже. Взыскательные парижские зрители, стоя приветствовали создателей спектакля и артистов балета, устроили им бурную овацию.

«Вчера, подобно мгновенно воспламеняющейся спичке, зал театра «Champs Eleeses» зажегся восторгом от выступления Бакинского театра оперы и балета. Зал кричал «Браво!». Такого здесь давно не видели»,- писала газета «France Soir».

Спустя много лет, в 2013 году сценическое произведение обрело новую жизнь. По инициативе президента Фонда Гейдара Алиева, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой балет «Тени Гобустана» был восстановлен на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета в новой интерпретации, а в 2014 году премьера балета в современной постановке состоялась в ЮНЕСКО.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными