ОБЩЕСТВО


Бариатрические хирурги Турции поделились опытом с азербайджанскими коллегами

A+ A

Баку, 28 марта, АЗЕРТАДЖ

28 мая в Баку прошли 2-е Азербайджано-турецкие дни бариатрической и метаболической хирургии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в конференции, организованной в Учебной хирургической клинике Азербайджанского медицинского университета (АМУ), наряду со специалистами двух стран в области бариатрической хирургии, приняли участие и молодые ученые, резиденты и студенты.

Поприветствовав гостей, временно исполняющий обязанности ректора АМУ, профессор Сабир Алиев рассказал об актуальности темы, отметил, что основной целью организации подобных мероприятий является проведение обмена опытом, усиление связей Учебной хирургической клиники с ведущими медучреждениями зарубежных стран. Он также рассказал об успехах, достигнутых в нашей стране в области бариатрической хирургии, подчеркнул роль турецких специалистов в подготовке наших врачей в этой области.

Отмечено, что в Азербайджанском медицинском университете с участием специалистов зарубежных стран регулярно организуются научные конференции по различным заболеваниям, проводятся интересные обсуждения. Была подчеркнута важность таких мероприятий с точки зрения обмена опытом, а также изучения резидентами и студентами самых последних медицинских новшеств.

Директор Учебной хирургической клиники, профессор Нуру Байрамов довел до внимания, что цель конференции - поделиться знаниями, связанными с лечением ожирения, диабета и других метаболических заболеваний, о хирургических новшествах, минимальных инвазивных вмешательствах, а также обсуждение альтернативных методов хирургии. Вместе с тем, конференция будет полезной с точки зрения налаживания отношений с опытными специалистами, усовершенствования знаний. Другой целью конференции является создание атмосферы, которая продемонстрирует важность работы в командном составе хирургов, находящихся в тесной связи с эндокринологами, диетологами, психологами, анестезиологами, терапевтами, гастроэнтерологами и медицинскими сестрами, при лечении и наблюдении за ожирением и метаболическими заболеваниями.

Турецкий профессор Джавид Авчы выступил с обширным докладом о нынешнем состоянии эндоскопической и бариатрической хирургии. Отмечалось, что ожирение является серьезной медико-социальной и экономической проблемой современного общества. Актуальность борьбы с ожирением связана, в первую очередь, с его широким распространением. Ожирением страдают примерно 7 процентов населения мира. В последние годы в большинстве развитых стран наблюдается значительный рост случаев ожирения как у взрослых, так и у детей. В последние десятилетия распространение ожирения во многих экономически развитых странах выросло в два раза. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, если темпы развития болезни будут находиться на нынешнем уровне, то в 2025 году число страдающих людей от ожирения превысит в мире 300 миллионов человек.

Для того, чтобы люди, страдающие излишним весом, ожирением, метаболическими заболеваниями и диабетом во всем мире, навсегда избавились от этих болезней, и необходимо развивать бариатрическую хирургию. Первые сведения о таких операциях относятся к 1950 году. Однако с 1992 года операции по бариатрической хирургии были приняты в качестве идеального метода, и эти операции стали осуществляться повсеместно. За последние годы было установлено, что в результате исследований, проведенных во многих государствах мира, после бариатрических хирургических процедур жизнедеятельность больных улучшилась на 65 процентов. Джавид Авчы рассказал об успехах Стамбульского университета, где он работает, в области бариатрической хирургии, а также выборе больных во время операций.

Сотрудник кафедры I хирургических заболеваний, доктор философии по медицине Тариель Омаров рассказал о перспективах развития бариатрической хирургии в нашей стране.

Затем были заслушаны доклады специалистов двух стран, посвященные ожирению, диабету и другим метаболическим заболеваниям, в онлайн режиме показана проведенная в Учебной хирургической клинике операция по уменьшению желудка.

Конференция прошла при совместной организации Учебной хирургической клиники АМУ и Ассоциации бариатрических и метаболических хирургов. Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными