ОБЩЕСТВО


Бедность связана с изменениями головного мозга

A+ A

Баку, 19 января, АЗЕРТАДЖ

С бедностью связывают достаточно многие негативные исходы, однако исследование, проведенное учеными из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, определило и то, что бедность изменяет структуру головного мозга.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал The American Journal of Psychiatry, проведя анализ снимков головного мозга 105 детей в возрасте от семи до 12 лет, ученые обнаружили, что ключевые структуры головного мозга имеют различные виды соединения среди бедных и обеспеченных детей. В частности, гиппокамп, участвующий в процессах обучения, памяти и регулирования стресса, и мозжечковая миндалина, связанная со стрессом и эмоциями, соединены по разному у детей из бедных и обеспеченных семей.

Такие соединения, видимые на МРТ-снимках головного мозга, оказались слабее в зависимости от уровня бедности. Чем беднее была семья, тем больше была вероятность ослабления связи между гиппокампом и мозжечковой миндалиной у детей. Более того, дошкольники из бедных семей оказались более склонны к наличию симптомов клинической депрессии по достижении школьного возраста.

Полученные исследователями результаты были опубликованы в журнале The American Journal of Psychiatry.

По словам первого автора исследования, доктора Динны М. Барч, профессора психиатрии, предыдущее исследование показало, что анатомия головного мозга у детей из бедных семей отличается от анатомии более благополучных детей, довольно часто у них изменены размеры гиппокампа и мозжечковой миндалины.

Дети из бедных семей также имеют тенденцию иметь более слабые когнитивные способности, а также повышенный риск развития психиатрических заболеваний, включая депрессию и антисоциальное поведение.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными