ОБЩЕСТВО


Беларусь, которую мы знаем и не знаем ВИДЕО

A+ A

Баку, 12 октября, АЗЕРТАДЖ

Белорусское телеграфное агентство (BELTA) и Национальное агентство по туризму Беларуси организовали пресс-тур для журналистов государственных информационных агентств стран СНГ. Цель - представить туристический, культурный, экономический и производственный потенциал этой страны.

Знакомство журналистов, представляющих агентства АЗЕРТАДЖ, ТАСС (Россия), Кабар (Кыргызстан), Kазинформ (Казахстан) со столицей Беларуси Минском началось с «Кургана Славы». Представителям медиа была представлена информация об этом памятнике. Сообщалось, что Мемориальный комплекс «Курган Славы» воздвигнут в память о погибших в войне 1941-1945 годов.

В рамках поездки журналисты ознакомились с историческими памятниками, музеями, достопримечательностями таких городов как Минск, Несвиж, Брест, Гродно, Лида и Ивье.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в Минске произвел особое впечатление на представителей медиа. Этот музей создан для увековечения памяти тех, кто отдал свою жизнь во имя победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Здесь хранятся использовавшиеся в годы войны оружие, боеприпасы, техника и другие интересные экспонаты. В Музее также экспонируются очень ценные предметы, относящиеся к истории Великой Отечественной войны. В музее, общая площадь которого составляет 4200 квадратных метров, имеются 10 экспозиционных залов и свыше 8 тысяч экспозиционных материалов. В его фонде насчитывается более 28 коллекций и 144 тысячи различных предметов, в том числе фотоснимков, документов, писем и личных вещей участников Великой Отечественной войны, и этот фонд постоянно обогащается новыми экспонатами.

В Беларуси гитлеровцами были созданы свыше 260 лагерей смерти и пунктов массового уничтожения людей. В этих фашистских лагерях, наряду с другими представителями советских народов, были убиты также 30 азербайджанских военнослужащих.

В зале «Победа» золотыми буквами выбиты имена восьми героических сынов Азербайджана - Героев Советского Союза, проявивших особое мужество и героизм при освобождении Беларуси от оккупантов.

Затем журналисты побывали в Мирском замке, внесенном в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Этот замок, считающийся сегодня культурно-историческим памятником, на протяжении всех исторических войн играл важную оборонительную роль. В настоящее время в музее-замке, где хранятся уникальные исторические экспонаты, проходят многочисленные фестивали, бал-маскарады и другие мероприятия.

В городе Несвиж журналистов встретили музыкой и караваем хлеба. Ознакомление с древним Несвижским замком, внесенным в список культурного наследия ЮНЕСКО, и Беловежской пущей, считающейся одной из уникальных природных достопримечательностей Беларуси, произвело на журналистов неизгладимое впечатление. Беловежская пуща является одним из самых древних, девственных лесов в Европе. Территория леса, расположенного на границе Польши и Беларуси и вошедшего в список культурного наследия ЮНЕСКО, составляет более 161 тысячи гектаров. Возраст самого молодого дерева здесь - 81 год.

Этот лес с богатой фауной и флорой является также крупнейшей в мире зоной популяции зубров.

Поездка в Мемориальный комплекс «Брестская крепость», являющийся олицетворением патриотизма и героизма белорусского народа, произвела незабываемое впечатление на представителей СМИ. Оборона Брестской крепости проходила в первые дни войны - с 22 по 29 июня 1941 года. Немцы планировали в течение первых же часов операции «Барбаросса» захватить Брест и Брестскую крепость, расположенные по линии атаки Группы армий «Центр». По данным военных источников, в этот день в крепости сражалось до 3,5-4 тысяч бойцов и командиров. Среди павших в оборонительном бою были также представители 21 национальности и народов СССР. В Книгу памяти Брестской крепости вошло и имя нашего соотечественника Халила Ахвердиева. Брестчане с особой благодарностью вспоминают его и сражавшихся здесь других азербайджанцев. Халил Ахвердиев - единственный азербайджанец, имя которого увековечено на мемориальной доске. В настоящее время останки 962-х героев, погибших во время обороны крепости, покоятся в Бресте, увековечены 273 имени.

Одним из самых древних городов Беларуси с богатейшей историей является Гродно. Раскинутый на берегу реки Неман этот город граничит с Польшей и Литвой. Внимание гостей, посетивших эти места, особенно привлекает агротуристический комплекс Коробчицы. В центре, расположенном всего в пяти километрах от Гродно, для детей создан настоящий мир сказок, а взрослые с удовольствием занимаются здесь конным спортом.

В ходе поездки журналисты побывали также в Замке Гедимина, который датируется 1323 годом и расположен в городе Лида, считающимся крупнейшим промышленным центром Беларуси.

Журналисты посетили также производственный участок ведущего завода города Лида «Lidskoye Pivo», где смогли наблюдать за процессом изготовления знаменитой марки белорусского пива. Следует отметить, что здесь, наряду с пивом, производятся также квас и другие прохладительные напитки. Завод, празднующий в этом году свой 140-летний юбилей, приступил к реализации новой серии пива, представленного в продаже в ограниченном количестве. В течение года на предприятии производится 175 миллионов литров пива и других напитков.

Многоконфессиональный белорусский город Ивье по праву можно назвать центром толерантности и мультикультурализма. Здесь созданы все условия для комфортного проживания представителей различных религий. Построенная в 1882 году мечеть продолжала функционировать всегда, даже в годы Великой Отечественной войны. Здесь, наряду с мусульманами, молились и православные. В городе действуют датируемый XVI веком костел Святых Петра и Павла (католическая церковь), еврейская синагога и церковь Святого младенца-мученика Гавриила Белостокского, являющаяся православным храмом.

В центре города Ивье в 2012 году был воздвигнут мемориал «В честь дружбы и единства конфессий».

Каждый уголок Беларуси с ее бескрайними лесами, чистым воздухом, а главное – искренностью и гостеприимством трудолюбивого народа – настоящий рай для туристов. Сегодня благодаря особому вниманию, которое уделяется развитию туризма в стране, Беларусь становится одним из самых популярных мест для отдыха.

Кифаят Алиева

Пярвана Рагимова

корреспонденты АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными