МИР


Беларусь тестирует новые деньги

A+ A

Минск, 1 июня, АЗЕРТАДЖ 

Ровно через месяц в Беларуси появятся новые деньги, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на белорусские СМИ. На банкнотах будет на четыре нуля меньше, а также появятся монеты. Сейчас белорусские банки активно готовятся к деноминации. Они уже получили новые купюры и монеты для тестирования.

Главной задачей тестирование является проверить, как счетная и сортировочная техника «уживается» с новыми деньгами. Также в ближайшее время банки должны будут посчитать, сколько новых денег им нужно для банкоматов, обменников, загрузки касс и отправить заявки. И только после этого из закромов Нацбанка партии новых денег перекочуют в хранилища банков.

Как сообщается, получить на руки новые деньги можно будет не раньше 1 июля. Старые же деньги будут находиться в обращении до 31 декабря 2016 года, их обязаны принимать все банки и магазины. С 1 октября текущего года все банкоматы переведут на новые деньги. Монеты банкоматы выдавать не будут.

Банкиры сообщают, что поменять старые деньги на новые можно совершенно бесплатно. Самой популярной новой купюрой, которую можно будет снять в «заряженных» деноминированными деньгами банкоматах, является 5 рублей. Сейчас это 50 000 рублей.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Минск

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными