КУЛЬТУРА


Бельгийский виолончелист: «Бакинцам посчастливилось быть земляками великого Ростроповича»

Брюссель, 2 марта, АЗЕРТАДЖ

Солист камерного оркестра г. Динант (Бельгия), известный виолончелист Элен Потемкина высоко отозвалась об итогах прошедшего в Азербайджане «Года мультикультурализма». По ее словам, Страна Огней - Азербайджан, будучи мостом между Востоком и Азией, служит для всего мира образцом межнациональной и межконфессиональной гармонии, толерантности и местом, где формируется симбиоз разных культур.

«Я, как человек из мира прекрасного — музыки — очень чувствительна к таким вопросам. Для меня войны, расовая или религизная нетерпимость абсолютно неприемлимы. И, может быть, поэтому я с особой трепетностью отношусь ко всему, что слышу, читаю и узнаю о вашей чудесной стране и ее сказочной столице», – сказала Э.Потемкина.

Музыкант отметила, что как виолончелист, она не может разделить город Баку от имени легендарного уроженца этого города Мстислава Ростроповича: «Вы не представляете, как вы счастливы, что являетесь земляками этого Великого Человека. Я знаю, как ценили друг друга и семьями дружили Мстислав Леопольдович и великий Гейдар Алиевич. Оба они были легендами, каждый в своей области. Но оба они оставили неизгладимый след в истории Азербайджана».

Музыкант призналась, что уже много лет влюблена в Азербайджан. «Вы знаете, я, пожалуй, один из совершенно немногих людей в мире, которые могут любить Азербайджан, так и ни разу там не побывав. Мечтаю пройтись по узким улочкам Старого города, по которым ходили Муслим Магомаев, Полад Бюльбюльоглу, где снимали культовые фильмы «Бриллиантовая рука», «Человек-амфибия», «Тегеран-43», «Лев ушел из дома». Я ведь, хоть и бельгийка, но имею русские корни, поэтому мне всё это знакомо. Мечтаю вдохнуть бакинский воздух и почувствовать запах города-труженика, города-нефтяника, сыгравшего, благодаря героическому труду бакинцев, не последнюю роль в разгроме фашизма. Наконец, мечтаю исполнить мои любимые произведения на сцене легендарной Бакинской консерватории», - не смогла скрыть свои эмоции Элен Потемкина.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными