МИР


Белорусские НПЗ будут перерабатывать нефть с глубиной до 89 процентов

A+ A

Минск, 7 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Поэтапная модернизация белорусских НПЗ будет продолжена, что даст возможность повышать глубину переработки нефти, заявил в интервью журналу «Вестник Белнефтехима» заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Павлов. Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на БЕЛТА.

«В наших планах - продолжать поэтапную модернизацию белорусских НПЗ, ориентируясь на лучшие мировые достижения, - отметил В.Павлов. - Планы модернизации в настоящее время просматриваются до 2025 года. Вложения велики, но они окупаемы. Инвестиционные затраты несут сами заводы, используя собственную прибыль и банковские кредиты, не «напрягая» бюджет государства».

Он рассказал о ходе реализации программ развития НПЗ, которые утверждает и строго контролирует не только концерн, но и правительство. В частности, на Мозырском НПЗ в прошедшей пятилетке реализовано 13 проектов. ОАО «Нафтан» реализовало 16 проектов. В активной стадии строительства находятся крупнейшие масштабные проекты - комплекс замедленного коксования нефтяных остатков на «Нафтане» и комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ. "В результате глубина переработки нефти достигнет 88-89 процентов, отбор светлых нефтепродуктов - на уровне 63 процентов, - отметил В. Павлов. - Прирастет производство светлых нефтепродуктов по европейскому стандарту».

Потребность в финансировании проектов в 2016-2020 годах для завершения программ модернизации для Мозырского НПЗ составляет почти 1 млрд. долларов, для «Нафтана» - около 426 млн. долларов. Заводами проводится работа по привлечению иностранных кредитных линий, а также средств белорусских банков.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Минск

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными