ПОЛИТИКА


Белорусские СМИ активно комментируют заседания авторитетных международных медиаструктур в столице Азербайджана

A+ A

Минск, 17 ноября, АЗЕРТАДЖ 

В центре внимания белорусских электронных и печатных СМИ в зарубежной тематике – заседания 16-18 ноября в Баку V Всемирного конгресса новостных агентств, ХVI Генеральной ассамблеи Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (ОАNA) и ХХII заседание Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ (Информсовета).

Еще 14 ноября на сайте Белорусского телеграфного агентства (БЕЛТА) был размещен материал под заголовком «В Баку соберутся руководители более 100 новостных агентств мира» (http://www.belta.by/world/view/v-baku-soberutsja-rukovoditeli-bolee-100-novostnyh-agentstv-mira-219005-2016/).

В Азербайджан, сообщает главное информагентство Беларуси, на мероприятия приглашены руководители и представители более 100 новостных агентств, определяющих основные направления информационной политики в мире, международные эксперты по медиа, должностные лица ООН и ЮНЕСКО, а также представители региональных медиаструктур.

А уже 16 ноября БЕЛТА информирует, что «Сегодня в Баку открылись V Всемирный конгресс новостных агентств, XVI Генеральная ассамблея Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA) и XXII заседание Совета руководителей информационных агентств государств СНГ (Информсовета)».

«Более 75% населения Азербайджана являются интернет-пользователями – Алиев» ( http://www.belta.by/azerbaijan/view/bolee-75-naselenija-azerbajdzhana-javljajutsja-internet-polzovateljami-aliev-219408-2016/_ ) - под таким заголовком агентство цитирует слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева из выступления на церемонии открытия V Всемирного конгресса новостных агентств, XVI Генеральной ассамблеи Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA), подчеркнувшего, что сегодня в Азербайджане выпускается около 40 ежедневных, более 200 еженедельных и ежемесячных газет, работают 10 национальных, 1 спутниковый, 13 региональных и 17 кабельных каналов. Президент Азербайджана отметил, что на V Всемирном конгрессе новостных агентств в Баку собрались почти 200 гостей из 80 стран мира, представляющих свыше 100 ведущих мировых новостных агентств пяти континентов. «Это большая честь для нас провести такое масштабное международное мероприятие, и я уверен, что наши гости будут не только обсуждать важные вопросы повестки дня, но и узнают больше об Азербайджане, увидят развитие страны», - сказал глава Азербайджанского государства.

А это уже другая публикация БЕЛТА - «Точность и объективность информации особенно актуальны в эпоху бурного развития ИКТ – Асланов» (http://www.belta.by/society/view/tochnost-i-objektivnost-informatsii-osobenno-aktualny-v-epohu-burnogo-razvitija-ikt-aslanov-219413-2016/).

21-й век для человечества, приводит слова генерального директора Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ) Аслана Асланова БЕЛТА, является совершенно новой эпохой. Люди уже зачастую не поспевают за новыми технологиями, не просто надежно вошедшими в их жизнь, но и постоянно развивающимися, изменяющимися. Как и другие сферы, журналистика переживает очень быструю трансформацию, появляются новые понятия и явления. Все это в определенной степени меняет мировой информационный уклад, воздействует на человечество, влияет на все сферы жизни.

«Актуальные, горячие новости сегодня широко востребованы людьми, обществом, различными медиа, и информационные агентства должны стремиться сохранять свои основные принципы работы, предполагающие точную, объективную, правдивую, оперативную подачу материалов», -подчеркнул гендиректор АЗЕРТАДЖ.

«Проведение V Всемирного конгресса новостных агентств в Баку - очень заметное и знаковое событие для людей, работающих в информационном пространстве всего мира, – сказал первый заместитель гендиректора российского информационного агентства ТАСС Михаил Гусман, который принимает участие в работе V Всемирного конгресса новостных агентств». Об этом говорится в информации «Гусман: Всемирный конгресс новостных агентств в Баку - знаковое событие для СМИ всего мира» Белорусского телеграфного агентства (http://www.belta.by/society/view/gusman-vsemirnyj-kongress-novostnyh-agentstv-v-baku-znakovoe-sobytie-dlja-smi-vsego-mira-219424-2016/). «Сегодня наш мир сталкивается с множеством вызовов, и крайне важно обеспечивать доступ к объективной и точной информации. Именно эти вопросы - объективность информации, а также противодействие ложной информации, попыткам исказить реальность станут предметом дискуссии в рамках трехдневного конгресса», - сказал М.Гусман.

В свою очередь, официальный сайт штаб-квартиры СНГ в Минске также разместил ряд материалов на вышеназванную тему (уhttp://www.cis.minsk.by/news.php?id=7093) - «В Баку состоялось XXII заседание Совета руководителей информационных агентств СНГ», «В Баку проходит заседание Совета руководителей информагентств государств СНГ»,

«Информсовет СНГ окажет информационную поддержку Всемирному фестивалю молодежи и студентов».

Заседания авторитетных международных медиаструктур в столице Азербайджана продолжают находить отражение в новостных выпусках телеканалов и на страницах печати Беларуси.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Минск

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными