КУЛЬТУРА


Белорусским студентам рассказали об азербайджанском мультикультурализме

A+ A

Баку, 24 марта, АЗЕРТАДЖ

В Центре азербайджанского языка и культуры при Белорусском государственном педагогическом университете была проведена лекция для студентов филологического факультета на тему: «Мультукультурализм как главный признак гуманизма и толерантности в Азербайджане».

Целью данной лекции было ознакомление студентов с историческими традициями мультикультурализма в Азербайджане, где главным принципом является развитие и сохранение культурных ценностей и языка разных народов, обеспечение толерантного отношения ко всем религиозным конфессиям и малочисленным народам на территории страны.

Директор Центра азербайджанского языка и культуры Салатын Мирзоева отметила, что мультикультурализм является образом жизни в Азербайджане, одним из главных направлений государственной политики страны. Данная политика успешно реализуется государством, получая все большую поддержку общественности.

Несмотря на то, что многие политики считают, что идея мультикультурлизма потерпела крах, пример Азербайджана доказывает, что мультикультурализм живет, а мультикультуральные традиции азербайджанского народа продолжают развиваться и укрепляться.

Сегодня в стране ведется большая работа в области мультикультурализма. В этой связи была учреждена должность государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, создан Бакинский международный центр мультикультурализма. 2016 год объявлен в Азербайджане "Годом мультикультурализма".

Салатын Мирзоева отметила, что Бакинский славянский университет, при содействии которого был открыт Центр азербайджанского языка и культуры в Беларуси, является уникальным во всем мире центром славистики, который уделяет большое внимание изучению духовных ценностей славянских народов. Именно в БСУ проходят международные школы мультикультурализма.

Лекция приобрела характер дискуссии. Студенты задавали различные вопросы об этносах, проживающих в Азербайджане.

Студентам был представлен короткометражный фильм о жизни в поселке Красная Слобода Губинского района, населенном преимущественно горскими евреями, и селе Ивановка Исмаиллинского района. Жители рассказывали о своих традициях, национальных и религиозных праздниках.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными