ПОЛИТИКА


Белый дом: Территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под контроль Азербайджана

A+ A

Баку, 11 июня, АЗЕРТАДЖ

Администрация Белого дома дала официальный ответ на петицию, требующую вывода армянских войск, оккупировавших 20 процентов азербайджанских территорий, и подчеркивающую состояние сотен тысяч граждан, которые могут столкнуться с гуманитарной катастрофой из-за заброшенного Сарсангского водохранилища.

Петиция под названием «Во имя торжества справедливости и предотвращения большой катастрофы» Ассоциации помощи развитию гражданского общества в Азербайджане (AVCİYA) собрала более 330 тысяч голосов. Это в три раза больше подписей, необходимых для ответа на петицию Администрации Обамы.

Президент AVCİYA Эльхан Сулейманов отметил, что в петиции в основном подчеркивается ситуация с правами жителей, фактически проживающих в оккупированных районах, особенно на территории близ Сарсангского водохранилища, а ответ Белого дома больше направлен на определение статуса Нагорного Карабаха. «В этом смысле заслуживает одобрения тот факт, что позиция Администрации США не поддерживает сепаратистский путь решения Нагорного Карабаха и не создает возможности для незаконного обеспечения независимости. В своем ответе Белый Дом избегает важного вопроса в отношении основных прав людей, являющихся жертвами нынешнего состояния Сарсанга, однако достойно одобрения то, что Администрация США не поддерживает риторику Армении. Согласно ответу Белого дома, путь всестороннего решения между Азербайджаном и Арменией заключается в возвращении под контроль Азербайджана территорий вокруг Нагорного Карабаха и определении статуса Нагорного Карабаха. Достойна одобрения форма выражения Администрации США, открыто называющей Армению агрессором и оккупантом. Как утверждается в ряде резолюций ООН и резолюции номер 2085 (2016) ПАСЕ, Нагорный Карабах вместе с прилегающими районами является частью Азербайджана. Благодаря уважению США международных резолюций Администрация Обамы при обсуждении определения статуса Нагорного Карабаха четко предусматривает уровень местной автономии в рамках суверенных границ Азербайджана».

Эльхан Сулейманов отметил, что хотя Белый Дом уклонился от основного вопроса петиции, это имеет большое значение. Факты агрессивной политики Армении, контроля вооруженных сил Армении над Нагорным Карабахом и другими территориями, неизбежности гуманитарной катастрофы на Сарсангском водохранилище более двух месяцев были размещены на официальном сайте Белого дома. Люди, более двадцати лет дезинформированные международными СМИ, в течение более двух месяцев смогли получить правильную информацию о несправедливости против нашей страны и конкретной опасности, нависшей над нашими гражданами, оккупации нашей страны. С этой точки зрения данная петиция является достаточно важным и значимым действием на пути освобождения от оккупации наших территорий.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными