ОБЩЕСТВО


Беременные станут донорами стволовых клеток для пожилых людей

Баку, 22 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Введение пожилым людям клеток беременных женщин может укрепить кости и спасти от остеопороза. Амниотическая жидкость, защищающая ребенка, содержит стволовые клетки, способные трансформироваться в разные клетки, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на The Daily Mail.

Как показали исследования, когда стволовые клетки из амниотической жидкости внедряли мышам с остеопорозом, у животных показатели переломов из-за истончения костей снижались почти на 80 процентов.

Это открытие также может помочь предотвратить детские смерти от генетических заболеваний, включая несовершенный остеогенез. По словам сотрудников Университетского колледжа Лондона и Госпиталя Грейт Ормонд Стрит, стволовые клетки усиливали костную структуру у мышей, делая кости сильнее, а костяк подвижнее. При этом число переломов уменьшилось до одной пятой от изначальных показателей.

Клетки - остеобласты отвечают за производство новой костной ткани. Но с возрастом остеобласты становятся «ленивыми» и темпы обновления костной ткани снижаются. В свою очередь, стволовые клетки беременных помогали «подзарядить» остеобласты, простимулировав производство новой костной ткани. Клинические испытания стволовых клеток на людях, надеются ученые, будут проведены в ближайшие годы.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными