МИР


Берлин холодно признал итоги турецкого референдума

Берлин, 17 апреля, АЗЕРТАДЖ

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава МИД страны Зигмар Габриэль в совместном заявлении отметили, что правительство Германии принимает к сведению предварительные результаты голосования и уважает право турецких граждан принимать решения о собственном конституционном порядке. Они выразили надежду "на скорейшее начало политических переговоров с Турцией как на двустороннем уровне, так и между отдельными европейскими институтами и Турцией".

В то же время, вместо того, чтобы поздравить турецкий народ с демократическим референдумом, Меркель и Габриэль почему-то указали, что его результаты свидетельствуют о "глубоком расколе в турецком обществе". "Почти равное распределение голосов показывает, насколько глубоко расколото турецкое общество, и подчеркивает ту большую ответственность, которая лежит на турецком государственном руководстве и лично президенте Эрдогане", говорится в совместном заявлении канцлера ФРГ и министра иностранных дел Германии.

Выходит, по этой логике, если партия Меркель на выборах в бундестаг побеждает соперников с минимальным преимуществом, то это - свидетельство "глубокого раскола" в немецком обществе? Похоже, в Берлине не могут спокойно переварить свободный выбор турецкого народа.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными