МИР


Берлин и Вена — игра в «доброго» и «злого» следователя

Берлин, 14 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Австрия заблокировала принятие общей резолюции по расширению Евросоюза из-за ведущихся переговоров о вступлении в ЕС Турции. Об этом вчера сообщил в Брюсселе государственный министр при МИД ФРГ Михаэль Рот.

По словам Рота, представители Австрии требуют заморозить переговоры ЕС с Турцией в связи с тем, как турецкие власти якобы обходятся с оппозиционными политиками и СМИ.

В свою очередь, Германия категорически отвергает возможность таких мер, опасаясь их негативных последствий ввиду соглашения по беженцам с Турцией. «Мы приложили все усилия, чтобы вывести Австрию из изоляции», — подчеркнул Михаэль Рот, однако сделать этого, по его словам, не удалось.

Ранее, 12 декабря, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в жесткой форме высказался за целесообразность переговоров с Турцией о вступлении в ЕС. Он также подверг критике главу австрийского МИДа Себастьяна Курца после заявления о том, что Вена будет возражать против продолжения переговоров с Анкарой.

Ряд наблюдателей, включая автора этих строк, не сомневается что данное «расхождение» во взглядах между Веной и Берлином — это заранее обговоренная игра в «доброго» и «злого» следователя, целью которой является показать Анкаре, как много у нее противников в ЕС и как трудно ее немногочисленным друзьям бороться за продолжение переговоров.

Переговоры с Турцией о вступлении в ЕС были начаты в 2005 году — через 18 лет после подачи Анкарой соответствующей заявки. Из 35 так называемых переговорных глав, по которым Турция должна выполнить нормативы Евросоюза, Брюссель признал только 16. Наряду с кипрской проблемой, главным камнем преткновения на переговорах являются действия турецких властей в отношении оппозиции после попытки военного путча. Впрочем, вряд ли Брюссель сможет объяснить причину медленного прогресса за все годы до путча.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными