МИР


Берлин не примет дополнительные обязательства после решения Трампа

Берлин, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

В отличие от французского правительства, которое после заявления Трампа о выходе из Парижских соглашений пообещало принять дополнительные национальные природоохранные меры, министр охраны окружающей среды Германии Барбара Хендрикс такой необходимости не видит.

Из-за предстоящего выхода США из Парижского соглашения ФРГ не будет брать на себя дополнительные обязательства, сообщила она на пресс-конференции в Берлине. По мнению министра, от Германии нельзя ожидать, что она дополнительными собственными усилиями компенсирует отсутствие американских.

Даже при желании, ФРГ не могла бы восполнить пробел, который рискуют оставить США. Немецкая доля в суммарном мировом выбросе в атмосферу углекислого газа — всего два процента (754 тонн в год). Американская доля — 16,4 процента (5486 тонн), китайская — 27,3 процента (9154 тонн). Даже если Германия вовсе прекратит эмиссию СО2, на температурный режим в мире это существенно не повлияет.

Иное дело — США. По подсчетам экспертов из Всемирной метеорологической организации ООН, невыполнение Вашингтоном его обязательств по Парижскому соглашению равнозначно дополнительному повышению среднегодовой температуры на планете на 0,3 градуса. Поэтому и надеются в Германии в первую очередь на сознательность рядовых американцев, местных властей и фирм в США, понимающих — в отличие от их президента — необходимость мер по защите климата. Coca-Cola, например, по собственной инициативе обязалась на четверть сократить выбросы в атмосферу СО2 в ближайшие годы, а Apple в самих США уже перешел на использование энергии исключительно из возобновляемых источников.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными