МИР


Берлин отказывается от продажи вооружения союзнику, наращивает поставки террористам

Берлин, 22 марта, АЗЕРТАДЖ

Газета Süddeutsche Zeitung сообщает, что федеральное правительство Германии стало чаще отклонять сделки по продаже оружия Турции. Начиная с ноября 2016 года, правительство не дало разрешение на проведение одиннадцати сделок по продаже стрелкового оружия и боеприпасов, а также отдельных частей для разных видов вооружений. И это при том, что Турция является важным союзником по НАТО.

Как следует из противоречивого ответа министерства экономики на запрос депутата бундестага от Левой партии Яна ван Акена, "правительство ФРГ стало осторожнее относиться к продаже вооружений Турции, несмотря на партнерский статус в рамках НАТО".

После июля 2016 года правительства ФРГ одобряет проведение соответствующих сделок с Турцией только "после проверки в отношении внешней политики и политики безопасности".

"Принятие во внимание прав человека всегда имеет особое значение при решениях в отношении экспорта вооружений", - говорится в официальном ответе на депутатский запрос, подписанном статс-секретарем министерства экономики и энергетики Маттиасом Махингом. Непонятно, правда, какое отношение вооружение имеет к пресловутым и дежурным "правам человека", когда речь идет о борьбе с терроризмом.

В обычное время правительство Германии не препятствует продаже оружия стране-союзнику по НАТО, но в случае с Турцией уделяет особое внимание "тому риску, что будет применяться в контексте внутренних репрессий или курдского конфликта", говорится в ответе.

Между тем, издание специально подменяет понятия. Борьбу с терроризмом ПКК оно называет непонятным "курдским конфликтом", которого на самом деле нет.

В то же время, за прошедший год Берлин, 16 раз отказав в продаже вооружения своему верному союзнику по НАТО, увеличил поставки террористам YPG, которые косвенно воюют против Турции, передавая это вооружение бандитам ПКК.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными