МИР


Берлин спровоцировал дипломатический скандал с Израилем

Берлин, 26 апреля, АЗЕРТАДЖ

Визит министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля в Израиль вчера закончился скандалом. Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху в последний момент отменил переговоры с главой МИД Германии в ответ на отказ Габриэля воздержаться от встречи с представителями левых так называемых "правозащитных" организаций.

Немецкие СМИ пишут, что эта новость вызвала ажиотаж в Германии, испытывающей особую историческую ответственность перед Израилем. Канцлер ФРГ Ангела Меркель не раз говорила, что обеспечение безопасности Израиля является одной из основополагающих внешнеполитических доктрин Германии. Это, однако, не отменяет наличия существенных разногласий между Берлином и Тель-Авивом, ставших, по мнению немецких аналитиков, истинной причиной дипломатического разлада. "Оппозиционные же НПО были, мол, только поводом", оправдывается за правительство агентство "Немецкая волна".

Консервативная газета Frankfurter Allgemeine Zeitung обвиняет Габриэля в чрезмерно конфронтационном подходе, видит в его встрече с правозащитниками "публичный вызов", брошенный премьер-министру Нетаньяху. "Не стоит встречаться с оппозиционными неправительственными организациями в дружественных странах", - пишет комментатор газеты.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными