МИР


Берлин выбирает язык ультиматумов

Берлин, 6 июня, АЗЕРТАДЖ

Правительство Германии установило Анкаре двухнедельный срок для урегулирования конфликта вокруг допуска депутатов бундестага на базу ВВС "Инджирлик" в Турции. Об этом сообщает онлайн-издание Spiegel Online, уточняя, что в противном случае будет дано распоряжение о выводе с этой базы немецких самолетов-заправщиков и истребителей Tornado.

По информации Spiegel Online, федеральное правительство намерено провести переговоры с турецкими властями и лишь затем принять решение о выводе самолетов из "Инджирлика". В то же время отмечается, что ни в германском МИДе или в Минобороны, ни в ведомстве федерального канцлера не надеются на то, что контакты с турецкой стороной приведут к решению проблемы. Очевидно, принимая скандальную резолюцию о признании так называемого "геноцида армян", бундестаг делал расчет на долгосрочную конфронтацию со своим союзником по НАТО.

На турецкой базе "Инджирлик" размещены около 260 немецких военных. Они поддерживают воздушные удары по базам группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке, осуществляя разведку с воздуха и дозаправку самолетов. Конфликт вокруг базы между Турцией и Германией возник в середине мая, когда Анкара не дала разрешение на въезд делегации комитета бундестага ФРГ по обороне, которая должна была посетить "Инджирлик". На этот шаг турецкие власти пошли после того, как Берлин предоставил убежище военнослужащим-мятежникам, бежавшим из Турции после неудачного путча.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными