МИР


Беженцы за колючей проволокой

Будапешт, 12 июня, АЗЕРТАДЖ

В "транзитных зонах" в Венгрии, по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) от 12 июня, заблокированы 267 беженцев. Среди них 15 несовершеннолетних без сопровождения, шесть женщин, прибывших в Европу в одиночку, и 16 мужчин, также прибывших самостоятельно. Остальные 230 человек - семьи с детьми. Об этом сообщили издания медиагруппы Funke со ссылкой на ответ ООН на запрос правозащитников.

Местные СМИ либерального толка называют подобные "транзитные зоны" неприемлемой практикой. В Венгрии по закону задерживают беженцев, не делая исключения для детей и подростков. Мигрантов, прибывших в поисках убежища, "держат в контейнерах за колючей проволокой как опасных преступников", пишет издание Euractiv. Правозащитные организации сообщают о жестоком обращении полиции с беженцами. Балканский маршрут должен быть открыт, полагают они.

Венгрия соорудила лагерь для беженцев, обнесенный забором с колючей проволокой в марте, несмотря на протесты международного сообщества. Люди, попавшие в этот лагерь, не имеют права покидать его до окончания процедуры рассмотрения их ходатайства о предоставлении убежища.

Напомним, 7 марта парламент Венгрии одобрил законопроект о нелегальных мигрантах, который предусматривает, что беженцев будут удерживать в "транзитной зоне" на весь период рассмотрения их запросов на предоставление убежища. "На практике это означает, что каждого соискателя убежища, включая детей, в течение продолжительного времени будут удерживать на границе в грузовых контейнерах, окруженных забором с колючей проволокой", - заявили в UNHCR.

Верховный комиссариат ООН по делам беженцев считает такое обращение с беженцами нарушением европейского и международного права. "Этот новый закон окажет ужасающее физическое и психологическое воздействие на женщин, детей и мужчин, которые и без того уже пережили огромные страдания", - отметили в UNHCR.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными