МИР


Беженец поневоле

A+ A

Берлин, 9 августа, АЗЕРТАДЖ.

Необычное путешествие в Европу совершил китайский турист, который в течение двух недель против своей воли находился в общежитии для беженцев в немецком городе Дюльмене (земля Северный Рейн - Вестфалия). Причиной этого стало то, что 31-летний житель Китая, не говоривший на иностранных языках, пришел в полицию Штутгарта, намереваясь подать заявление о краже кошелька, однако сотрудники отделения по ошибке переправили его в Гейдельберг, где ему выдали для заполнения и подписи формуляр о предоставлении убежища в Германии. Туриста выслали в место первичного приема беженцев в Дортмунде, где у него забрали паспорт для заграничных поездок с визой. После этого китайца, против его желания, поместили в автобус с незарегистрированными беженцами, который отвез их всех в общежитие для беженцев в Дюльмен.

"Он был крайне беспомощным", - оправдывается сотрудник отделения Красного Креста, которое обслуживало общежитие. По его словам, китаец был "послушным" и выполнял все, что ему говорили.

Однако спустя некоторое время сотрудники поняли, что человек, доставленный в общежитие среди прочих беженцев, пытается обратить на себя внимание. После этого они пригласили сотрудника одного из местных китайских ресторанов, который и перевел слова туриста. Стало понятно, что житель Китая не беженец, а турист, который не собирался просить убежище, а хотел съездить в Италию и Францию.

Восстановление цепочки событий заняло 12 дней. Сотрудники отделения Красного Креста на протяжении нескольких дней пытались дозвониться до различных консульств, однако никто не признавал туриста "своим". Трудностей добавляло и то, что его виза была оформлена с ошибкой, в связи с чем ее невозможно было отследить по базам данных. Однако после выяснения всей ситуации и выдачи туристу документов на замену, он смог продолжить свое путешествие.

Одно несомненно — это свое путешествие китаец теперь надолго запомнит.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными