ПОЛИТИКА


Безрезультатная берлинская встреча: «нормандская четверка» не может прийти к общему знаменателю

A+ A

На фоне обострения ситуации в Сирии и Ираке украинский кризис словно был несколько позабыт. Однако фактом является и то, что в противостоянии Запад-Россия в связи с ближневосточным вопросом часто упоминается крымский фактор. А в последнее время Германия и Франция предприняли шаги в направлении актуализации ситуации в Восточной Украине. Наконец, «нормандская четверка» собралась в столице Германии. По распространенной информации, какой-либо документ во время встречи не был подписан. По некоторым пунктам была достигнута общая договоренность. Но то, что Президент России провел брифинг отдельно от руководителей Германии и Франции, свидетельствует о глубине разногласий между ними. По сути, эксперты не ожидали подписания какого-либо документа. Они считают, что берлинская встреча в реальности есть тактический политический ход Запада, главная цель которого – отвлечь внимание России от Ближнего Востока. Выражаясь конкретнее, предпринимается попытка оказать психологическое давление на Кремль. И время покажет, насколько это поможет снять напряженность. Но уже сейчас ясно, что искусственные игры больших государств за влияние продолжаются, в результате чего страдают миллионы мирных людей.

«4-1»: противоречия «нормандской четверки»

Украинский кризис продолжается. Идут бои в Луганске и Донбассе. Россия и Украина обвиняют друг друга в военных провокациях. Хотя сирийская проблема привлекает большее внимание крупных держав, украинский вопрос не остался в тени. Напротив, на фоне обострения в последнее время ситуации в Сирии и Ираке данная проблема актуализировалась на новом уровне. Примечательно, что в условиях дальнейшего обострения противостояния Запад-Россия по ближневосточному вопросу украинская армия усилила военные операции в Донбассе. Вдобавок, в этом регионе был убит российский офицер по кличке «Моторола», считавшийся серьезной военной фигурой.

Эксперты дают интересное объяснение этим событиям. Они считают, что Запад этими шагами пытается подорвать силы России. Выражаясь конкретнее, предпринимается попытка отвлечь внимание Москвы от ближневосточного направления. Так думают и в Кремле, но очевидно, что ситуация для России пока не так сложна. Москва сохраняет свои позиции как в украинском, так и в ближневосточном направлениях, пытаясь навязывать свои условия.

Но заставляет задуматься тот факт, что крупные державы, исходя преимущественно из собственных интересов, продолжают свои стратегии по втягиванию различных стран в распри. Если рассмотреть берлинскую встречу «нормандской встречи» сквозь эту призму, то можно увидеть геополитически значимые моменты. Прежде всего отметим, что Президента России на встречу не хотели приглашать. В основном это исходило от официального Парижа.

Возникшее несколько ранее разногласие между Ф.Олландом и В.Путиным по сирийскому вопросу повлияло и на украинскую проблему. Происходящее П.Порошенко попытался представить как «каприз России». Несколько дней на линии Париж-Москва сохранялась напряженность. Тогда было принято решение о встрече в Берлине без В.Путина. Но реалии показывают, что без России этот вопрос решить невозможно.

По-видимому, учитывая все сказанное, А.Меркель особо пригласила на встречу Президента России. Тем самым «нормандская четверка» в полном составе провела в столице Германии обсуждения. Об их итогах СМИ подробно пишут. Но известно одно: стороны договорились по незначительному числу вопросов, а какой-либо документ подписан не был.

Заявления В.Путина, Ф.Олланда и А.Меркель на пресс-конференции свидетельствуют о том, что переговоры прошли в напряженной обстановке. Основные его моменты были связаны с выполнением Минских соглашений. Стороны обвинили друг друга в нарушении этого соглашения. Было принято решение вокруг него разработать конкретную дорожную карту для того, чтобы определить, что нужно сделать на каждом шагу. Но и этот вопрос согласован на общем уровне – пока положения дорожной карты неизвестны. Стороны договорились подготовить этот документ до конца ноября.

Дорожная карта: три крупные державы – в гонке за влияние, а Украина – в заботах о территории

Украинская сторона придает дорожной карте большое значение. Президент П.Порошенко в этом контексте отметил: «Дорожная карта – это документ по имплементации всех минских соглашений. Это касается и границы, и линии соприкосновения. Все слагаемые минских соглашений по безопасности должны войти в дорожную карту». Украинский руководитель заявил, что настаивает на включении в дорожную карту и населенного пункта Дебальцево.

Другой важный момент был связан с разработкой конкретного механизма посредничества во избежание столкновения конфликтующих сторон. По словам Президента Украины, в Донбассе должна быть размещена вооруженная полицейская миссия Европы. Этот вопрос на обсуждения ОБСЕ должна вынести Германия. По мнению экспертов, Россия очень чутко относится к вопросу о вооруженной полиции. Кремль вряд ли согласится с размещением военной силы Европы вблизи своих границ. В.Путин в брифинге говорил не о размещении в регионе военной силы ОБСЕ, а о расширении участия этой организации в урегулировании конфликта. Но он не внес ясность в вопрос о том, что он имеет в виду под этим.

В проведенном брифинге В.Путин с сожалением отметил, что на встрече была достигнута договоренность лишь относительно незначительной части гуманитарных вопросов. Российский Президент в основном остановился на вопросе о статусе Луганска и Донбасса. Стороны договорились о применении особого статуса в ряде мест этих территорий по формуле Штайнмайера. Но и это было на общих принципах. Конкретные правила пока не определены, поскольку, как известно, Киев к этому вопросу относится крайне чутко. Украина не хочет существования какой-либо угрозы территориальной целостности.

Руководители Франции и Германии провели совместный брифинг. Эксперты придают политический смысл проведению ими отдельного от Президента России брифинга. Предполагается, что Франция и Германия едины в позиции, и они пытаются навязать свою волю России. Из заявлений Ф.Олланда и А.Меркель видно, что у них общая позиция как в украинском, так и в сирийском вопросе. Обе страны действуют сообща в достижении перемирия. В этом плане Париж и Берлин видят в Москве себе соперника. В контексте брифинга, проведенного В.Путиным в одиночку, такое мнение экспертов показывает, что противоречий в отношениях пока достаточно.

В этой связи плохим сигналом является и то, что не достигнуты конкретные результаты в обсуждениях «нормандской четверки» по обмену пленными. Украинская сторона предложила осуществить это по принципу «все на всех». Но не ясно, принято это предложение или нет. В.Путин не высказал своего мнения по этому поводу. Руководители Франции и Германии также говорили о другом.

Несмотря на все это, стороны единодушны в том, что альтернативы «нормандской четверки» нет. Наблюдатели связывают это с их желанием сохранять проблему под своим контролем. Иными словами, они не хотят допустить к ней других сил. Например, ООН может стать более широким полем для обсуждений. Очевидно, что, как и в случае с другими конфликтами, в украинском вопросе также намерено доминировать ограниченное число стран. И трудно сказать, насколько это отвечает государственным интересам Украины.

Проведенный выше анализ показывает, что пути выхода из украинского кризиса пока неизвестны. Геополитические силы начали новую страницу игр. Они не отказываются от курса действовать в своих интересах, и это показывает, что в глобальной геополитике воли для разрешения противоречий нет. На нынешнем этапе суперсилы привержены своей тактике «сорвать побольше». А это означает, что в конфликтных регионах, включая и Украину, серьезные угрозы безопасности сохраняются. В урегулировании сирийского, иракского, украинского вопросов больше неизвестного, чем известного. К сожалению, суперсилы не хотят понимать, что эти игры, проводимые на глобальном уровне, вредят человечеству в целом.

Сказанное свидетельствует о том, что «нормандская четверка» провела еще одну обычную встречу. Та или иная проблема здесь не нашла своего разрешения. Напротив, в отношениях сторон возникли новые сложности, в том числе и вопрос о вооруженной полиции ОБСЕ. Эти моменты могут проявиться на очередной встрече наиболее отчетливо.

Эльсевер Абдуллаев

Newtimes.az

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными