ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Билясуварская центральная районная больница сдана в эксплуатацию после капитального ремонта и реконструкции [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Билясувар, 3 сентября, АЗЕРТАДЖ

3 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия после капитального ремонта и реконструкции Билясуварской центральной районной больницы на 132 койки.

Министр здравоохранения Октай Ширалиев проинформировал Президента Ильхама Алиева о проведенных здесь капитальном ремонте и реконструкции. Было отмечено, что прежнее здание Билясуварской центральной районной больницы было построено в 1974-1976 годах и находилось в непригодном состоянии.

Капитальный ремонт здания начался в 2013 году, работы по реконструкции завершились в июле 2016 года. Территория этого медицинского учреждения составляет более 4 гектаров, а общая площадь зданий, где проводился капитальный ремонт, - 9477 квадратных метров.

Глава государства был также проинформирован об основном здании и зданиях различного назначения, построенных на территории больницы.

Было сообщено, что в больнице функционируют 8 отделений - хирургическое, родильное, травматологии, инфекционных заболеваний, диализа, лучевой диагностики с компьютерным томографом, интенсивной терапии и поликлиника. Все корпусы этого медицинского учреждения отвечают самым современным стандартам. Здесь созданы все условия для оказания населению квалифицированных медицинских услуг.

Встретившись после ознакомления с больницей с коллективом медицинского учреждения и представителями общественности района, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Поздравляю вас с открытием Билясуварской центральной районной больницы после капитального ремонта. Прекрасная больница. Эта больница, как вы знаете, была построена в 1970-х годах. Она нуждалась в ремонте. Время от времени проводился текущий ремонт. Но потом мы приняли решение о проведении капитального ремонта. Знакомясь сейчас с больницей, вижу, что все на высочайшем уровне. И оборудование, и оснащение, и условия в больнице очень хорошие. Все палаты очень аккуратные, обустроенные. Эта больница станет одной из образцовых. На самом деле, все медицинские учреждения, построенные или отремонтированные в Азербайджане в последнее время, находятся на этом уровне. Это - азербайджанский стандарт. Потому что граждане Азербайджана должны быть обеспечены самыми лучшими медицинскими услугами.

Одновременно эта больница – место работы для врачей, которые здесь трудятся. Сейчас место их работы в прекрасном состоянии. Прежнее состояние больницы вам известно, я не хочу об этом говорить. Главное, что сейчас и в Билясуваре Центральная районная больница отвечает всем стандартам.

В этой зоне, а также во всех регионах нашей страны либо строятся новые больницы, либо капитально ремонтируются имеющиеся. За минувшие 13 лет реконструировано, построено более 600 медицинских учреждений. Это очень большой успех, большое достижение и результат для развития нашей системы здравоохранения. А в городе Баку построены, отремонтированы самые крупные больницы.

Сегодня работа по укреплению материально-технической базы здравоохранения, можно сказать, завершается. В нескольких районах работа продолжается, в том числе в ближайшем будущем будет сдана в эксплуатацию больница в Масаллы. Сейчас основной вопрос в том, чтобы людям оказывались качественные услуги, о них проявлялась забота. Работа идет и в этом направлении. Уверен, что и врачи, умеющие работать с новым современным оборудованием, накопили опыт, прошли курсы для того, чтобы хорошо обслуживать больных.

Здоровье очень важно для каждого человека, государства. Есть несколько факторов, обусловливающих здоровье человека. На первом месте среди них, конечно же, медицинское обслуживание. Наряду с этим, разумеется, свою роль играют здоровый образ жизни, прекрасная экологическая ситуация, физическая активность, чистые продовольственные продукты. Но медицинское обследование и лечение занимают особое место. Вам хорошо известно, что уже несколько лет во всех регионах Азербайджана проводится диагностическая работа, реализуется программа медицинского обследования. Ежегодно миллионы людей проходят бесплатное обследование, выявляются их болезни и затем назначается лечение.

Я затрагиваю этот вопрос на мероприятиях во всех больницах, открытых мною за последние 13 лет. Еще раз хочу сказать: каждый гражданин раз в год должен пройти диагностику, особенно в нынешних условиях, когда есть все возможности. Анализы крови, ультразвуковое исследование, рентген. Сейчас по рекомендации врачей каждый гражданин должен хорошо заботиться о себе. Это в первую очередь нужно самому гражданину. С другой стороны, азербайджанский народ должен быть еще более здоровым. Особенно должны быть здоровыми наши ветераны, дети, молодое поколение. Все люди должны быть здоровыми. Для этого и строятся эти больницы.

Как я отметил, за последние годы сдано в эксплуатацию более 600 медицинских учреждений. На эти цели израсходованы очень большие государственные средства. Мы делаем это. Потому что социальная сфера, как всегда, является приоритетной. Это и сегодня так, и завтра будет так. Ведь мы стараемся для людей. В центре нашей политики стоит гражданин Азербайджана.

Вместе с тем, конечно, если не будет экономического развития, то проделать эту работу невозможно. Есть много стран, правительств, которые также хотели бы делать такие замечательные дела. Просто у них нет возможностей. И у нас были времена, когда мы хотели делать, но не имели возможностей. Мы создали такую возможность. Сегодня экономически сильный Азербайджан выделяет большие средства на эти сферы. И не только на эти, на все сферы – инфраструктурные проекты, проекты социальной инфраструктуры, строительство школ, спортивных комплексов.

Мы можем видеть это на примере Билясуварского района. Три года назад с моим участием мы отметили в Билясуваре открытие проекта питьевой воды. Сейчас население города круглосуточно бесперебойно обеспечивается питьевой водой. Завершился процесс газификации Билясуварского района. Все пункты подключены к газоснабжению. Сейчас во всех 25 селах Билясуварского района есть газ. То есть газификация 100-процентная. По стране мы еще не достигли 100-процентного уровня. Приближаемся к этому. В Билясуваре мы это уже видим. Реализованы три больших проекта сельских дорог. Дороги, ведущие в большинство сел, благоустроены. Прокладывается магистральная дорога Баку-Астара-граница Ирана, Олимпийский комплекс, другие предприятия.

Разумеется, проводится большая работа, связанная с сельским хозяйством, здесь функционируют заводы. Это тоже очень важно. В последнее время оказывается большая поддержка хлопководству, и это хорошо встречается населением. В результате активной работы великого лидера Гейдара Алиева в 1970-1980-х годах хлопководство приобрело в Азербайджане очень большой размах. Люди получили очень большие материальные возможности. К сожалению, впоследствии эта отрасль стала постепенно подвергаться спаду. Сейчас мы восстанавливаем ее. По предоставленной мне информации, в этом году в Билясуварском районе на шести тысячах гектарах посеян хлопок. В прошлом году было две тысячи гектаров. В советское время засеивались 14 тысяч гектаров. А в будущем году будут засеяны десять тысяч гектаров. Мы достигаем этого в результате мер, принятых за короткий период, и это означает занятость. Если в среднем на каждом гектаре будут работать по два человека, то это означает, что уже в будущем году работой будут обеспечены 20 тысяч человек.

Необходимо развивать и другие отрасли сельского хозяйства. Перерабатывающая промышленность – здесь уже есть несколько перерабатывающих предприятий. Эта работа должна проводиться более ускоренно. Сейчас создаются дополнительные условия для развития предпринимательства, проводятся реформы. Предприниматели очень позитивно реагируют на это. Растут инвестиции, реализуется механизм поощрения. Повышается наш экспортный потенциал.

Мы должны делать все это, чтобы полностью устранить зависимость от нефти. По мере реализации этих проектов у нас, конечно, будет больше финановых возможностей. Мы и эти финансовые возможности направим на социальные проекты – строительство больниц, школ, дорог, решение проблем переселенцев. В Билясуварском районе размещены тысячи вынужденных переселенцев. Их проблемы решаются и будут решаться. Таким образом, наша страна будет успешно развиваться. С развитием регионов усилится и страна, и мы всегда должны опираться только на внутренние ресурсы.

Мы вообще ниоткуда не получаем помощь и не испытываем в этом нужды. Поэтому мы должны увеличивать внутренние ресурсы. В этом состоит политика Азербайджанского государства. У нас очень большой потенциал. Просто мы должны использовать этот потенциал на 100 процентов. Должны развиваться промышленность, сельское хозяйство, инвестирование, предпринимательство, прозрачность.

Сегодня мы отметили открытие Центра «ASAN xidmət» в Масаллы. Данный центр будет обслуживать эту зону. В будущем эти центры будут открываться и в других районах. То есть это и есть всестороннее развитие.

Уверен, что Билясуварский район и дальше будет успешно развиваться. В районе проводятся прекрасная созидательная работа, благоустройство. Хорошеет, становится краше облик района. У меня есть старые друзья в районе. Я приветствую их. Помню, в 2000 году я ехал в Лянкяран и увидел этого товарища на дороге. Он приветствовал меня с флагом. В то время наши олимпийцы добились хороших результатов. Я остановил машину, мы тогда познакомились и с тех пор дружим.

Житель: Я горжусь Вами. Вы возродили Азербайджан. Клянусь Аллахом, я горжусь всеми Вашими делами. Вы провели воду, я ее выпил и словно помолодел. Пусть Ваша жизнь будет такой же долгой, как вода.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо. Еще раз поздравляю вас.

Врач Василя Гасанова: Уважаемый Президент, сегодня все билясуварцы испытывают большую радость. На основании Вашего поручения наша центральная больница сдана в эксплуатацию после капитального ремонта. Такое прекрасное, оснащенное современным оборудованием учреждение здравоохранения высокого уровня является большим подарком для нас, билясуварцев. От имени жителей и работников здравоохранения выражаем Вам глубокую признательность за этот подарок. Большое спасибо, уважаемый господин Президент.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо.

Х Х Х

Затем была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.