НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Биологи МГУ нашли в Тверской области новый вид гриба

Баку, 13 января, АЗЕРТАДЖ

Ученые МГУ имени М. В. Ломоносова в составе международного научного коллектива обнаружили в Тверской области новый вид гриба - Entoloma krutiсianum. Результаты исследования опубликованы в журнале Persoonia.

"Грибы до сих пор остаются загадочной и недостаточно хорошо изученной группой организмов. Даже в относительно хорошо изученных местах продолжают скрываться новые для науки виды", - приводит пресс-служба слова одного из авторов статьи, ведущего инженера кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максима Дьякова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на tass.ru, экспедиция в Тверскую область, в ходе которой был найден гриб, состоялась осенью 2015 года. В ней участвовали ученые с этой кафедры, а также сотрудники лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института имени В. Л. Комарова (БИН) РАН. Их целью было изучить разнообразие грибов северо-западной части Тверской области.

Найденный вид обитает во мхах еловых лесов. Он был обнаружен в окрестностях деревни Крутицы Старицкого района. Его отличие от близких видов подтверждено молекулярными методами. Гриб несъедобен.

"Таким образом, даже, казалось бы, относительно неплохо изученные в микологическом отношении леса средней полосы России нуждаются в более подробном исследовании разнообразия и экологии грибов, наиболее актуально это для особо охраняемых природных территорий, инвентаризация микобиоты на многих из которых еще только начинается", - считает другой автор статьи, ведущий научный сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Алина Александрова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными