ОБЩЕСТВО


Биологи: агава поможет справиться с остеопорозом

A+ A

Баку, 18 апреля, АЗЕРТАДЖ

Растение, из которого делают текилу- «Agave tequilana», усиливает усвоение кальция, магния и способствует образованию новой костной ткани. Это открытие может помочь справиться с остеопорозом, заявили американские ученые.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на rosbalt.ru, в агаве содержатся фруктаны, которые вместе с гармоничной микрофлорой кишечника помогают формироваться новой костной ткани, даже при наличии остеопороза. Это было доказано на примере грызунов, у которых искусственно вызвали остеопороз.

Животным давали фруктаны в течение восьми недель. После проводился анализ показателей усвоения минеральных веществ и остеокальцина – белка, сигнализирующего о процессе формирования новой костной ткани. Оказалось, потребление фруктанов позволяло мышам синтезировать почти на 50 процентов больше остеокальцина. К тому же, у них увеличился диаметр костей.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, фруктаны взаимодействуют с микрофлорой. В результате они превращаются в короткоцепочечные жирные кислоты. Эти кислоты улавливают там же минеральные вещества и помогают транспортировать их к костным клеткам.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными