ОБЩЕСТВО


Биологи доказали, что иммунная система влияет на поведение

A+ A

Баку, 14 июля, AЗЕРТАДЖ 

Группа биологов из Медицинской школы Виргинского университета доказала, что социальная активность человека может зависеть от иммунной системы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature, а кратко о них сообщает RNS.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой Газета.Ru, авторы работы изучали, как выработка гамма-интерферона (молекулы иммунной системы) связана с поведением мышей. Гамма-интерферон вырабатывается иммунной системой при воздействии, например, бактерий и вирусов. Ученые показали, что во время социального взаимодействия выработка гамма-интерферона увеличивалась. Когда в опыте на лабораторных мышах исследователи блокировали выработку вещества, поведение животных становилось менее социально активным. При этом когда выработка гамма-интерферона возобновлялась, поведение грызунов также становилось прежним.

"Отношения между человеком и патогеном могло напрямую повлиять на развитие нашего социального поведения, позволяя нам вступать в необходимое для выживания социальное взаимодействие. Наряду с этим в иммунной системе возникли и способы защиты от болезней, связанных с этим взаимодействием", — отмечают ученые.

Ранее ученые считали, что нервная система и иммунная система изолированы друг от друга.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными