ПОЛИТИКА


Благополучное будущее Черноморского региона может быть построено только на основе добрососедства, гуманизма и толерантности

Об этом сказал председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов на Саммите в связи с 25-й годовщиной создания ОЧЭС

Стамбул, 22 мая, АЗЕРТАДЖ

В турецком городе Стамбул прошел Саммит, посвященный 25-й годовщине создания Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Азербайджан на форуме, прошедшем с участием глав государства и правительств стран-членов Организации, представлял председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов.

На мероприятии, проведенном под председательством Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, состоялись обсуждения нынешнего положения в Черноморском регионе, вопросов борьбы с терроризмом, углубления сотрудничества между странами-членами ОЧЭС, устранения препятствий для эффективной деятельности организации, а также перспективы развития связей.

Вначале был заслушан отчетный доклад генерального секретаря ОЧЭС Майкла Кристидеса.

Выступивший на Саммите председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов передал участникам приветствия Президента Ильхама Алиева. Председатель Милли Меджлиса поздравил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по случаю переизбрания председателем Партии справедливости и развития, созидателем которой он является.

Коснувшись вклада, вносимого Азербайджаном в экономическое развитие Черноморского региона, перспектив структуры, а также моментов, наносящих вред на плодотворную деятельность организации, председатель Милли Меджлиса довел до внимания, что за период, прошедший со дня создания организации, наш регион стал более опасен, появились новые конфликты, перспективы развития региона находятся под серьезной угрозой. Армения продолжает оккупацию признанных на международном уровне 20 процентов азербайджанских территорий, и, таким образом, нарушает безопасность и стабильность в регионе. Эта оккупация в целом препятствует региональному сотрудничеству. Армения все еще игнорируют верховенство международного права и отказывается выполнять требования четырех резолюций Совета безопасности ООН о немедленном и безоговорочном выводе вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Нет сомнений, что Азербайджан полностью восстановит свою территориальную целостность в соответствии с нормами международного права.

Председатель Милли Меджлиса сказал, что Организация черноморского экономического сотрудничества, является уникальной структурой, призванной исключительно для формирования единой экономической зоны Черноморского региона. Успех регионального сотрудничества зависит от уровня ответственности стран-членов перед организацией. Верховенство международного права является необходимым условием регионального экономического сотрудничества, которое может привести к экономическому росту в регионе. Стратегия регионального сотрудничества Азербайджана является ярким выражением этого подхода.

Подробно проинформировав о международных экономических проектах, инициатором и участником которых является наша страна, Огтай Асадов сказал, что Азербайджан стал важным партнером в обеспечении энергетической безопасности для более широкого региона. «Мы приступили к диверсификации трубопроводной инфраструктуры, объединили Каспийское, Черное и Средиземное моря. Сегодня Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум являются символами истинного духа сотрудничества. Кроме того, мы уже дали ход стратегическому Южному газовому коридору, состоящего из проекта «Шахдениз-2», Южно-Кавказского трубопровода, Транс-Анатолийского трубопровода (TANAP) и Транс-Адриатического газового трубопровода (TAP). Мы планируем добиться доставки газа с месторождения «Шахдениз» в европейские страны до 2020 года.

В этом году Азербайджан, Грузия и Турция завершают работу над еще одним решающим региональным проектом – железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс, которая еще больше сблизит Китай и Европу. В 2016 году мы отправили первый контейнерный поезд, который начал путь с Китая, и, пройдя через Центральную Азию, Каспийское море, Азербайджан и Грузию, дошел до Европы. Этим испытанием было доказано, что данный маршрут может сократить срок транзита с 30-35 до 15 дней. Используя уникальное географическое положение Азербайджана, коридор Север-Запад соединяет Россию с Индией. Этот проект соединит железнодорожную сеть Черноморского региона с Ираном. Мы надеемся, что в ближайшем будущем этот коридор придаст новый импульс торговле в еще более широком регионе», - отметил Огтай Асадов.

Председатель парламента Азербайджана подчеркнул, что начатые нами многосторонние проекты сыграли важную роль в поощрении мира, стабильности, безопасности, диалога и прогресса в регионе, а также в обеспечении взаимопонимания между странами-участниками.

Председатель Милли Меджлиса сказал, что Азербайджан, который возлагает большие надежды на светлое будущее Черноморского региона, считает, что достичь этого возможно лишь на основе добрососедства, взаимном уважении, гуманизма и толерантности. Азербайджан прилагает большие усилия для поощрения этих ценностей. Именно благодаря стараниям Азербайджана впервые удалось собрать вместе Организацию исламской солидарности и Совет Европы в 2008 году. В 2015 году в Баку на высшем уровне были организованы первые Европейские игры, ежегодно проходят форумы гуманитарного и межкультурного диалога. Кроме того, в 2016 году глава Римской католической церкви Папа Франциск совершил визит в Баку. В Азербайджане был проведен 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Как месседж всему миру мы объявили 2016 год в Азербайджане «Годом мультикультурализма». Сегодня в Баку пройдет официальная церемония закрытия Игр исламской солидарности. Все это показывает, что Азербайджан открыт для сотрудничества с любым доброжелательным и искренним партнером на основе правового равенства и взаимной выгоды. Это – наш подход в рамках Организации черноморского сотрудничества.

Затем выступили Президент Греции Прокопис Павлопулос, Президент Молдовы Игорь Додон, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, премьер-министр России Дмитрий Медведев и др.

Выступившие поделились мнениями и суждениями относительно экономических возможностей своих стран, значимости реализуемых экономических проектов, перспективных вопросов, путей взаимовыгодного сотрудничества. Была отмечена важность вклада инвестиций, расширения торговых связей, обеспечения прозрачности в бизнес-среде, согласования транзитных перевозок и правильной оценки факторов, влияющих на развитие туризма. Разрешение существующих между странами-членами Организации черноморского экономического сотрудничества конфликтов, в том числе неразрешенность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта из-за продолжения Арменией оккупационной политики подрывает плодотворную деятельность ОЧЭС.

На саммите заместитель министра иностранных дел Армении Ашот Овакимян в духе с оккупационной политикой своей страны своими клеветническими, лживыми и далекими от истины высказываниями попытался сформировать у участников ложное представление о нагорно-карабахском конфликте, однако, не смог получить какой-либо поддержки. В его выступлении не было ни единой мысли относительно экономического развития, природных ресурсов его страны, перспективных вопросов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, протестуя против предвзятого мнения Ашота Овакимяна, сказал: «Я также поддерживаю мысль представителя Армении о том, что «здесь не должно быть политического обвинения и оценок. Однако никто из выступавших не высказал каких-либо политических обвинений и оценок. А вы свое выступление целиком посвятили политическим обвинениям и оценкам. По-моему, это было неверно».

В рамках мероприятия был проведен ряд двусторонних встреч и пресс-конференций.

На Саммите была принята Декларация, включающая в себя статьи о построении отношений на основе норм международного права, важности взаимовыгодного сотрудничества, неприкосновенности территориальной целостности стран и др.

Напомним, что Организация черноморского экономического сотрудничества была создана в 1992 году на основании Декларации, подписанной на Стамбульском саммите при участии глав государств и правительств стран региона.

Сабир Шахтахты

собкор АЗЕРТАДЖ

Стамбул

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными