ОБЩЕСТВО


Блокадница Ленинграда: «Воспитал меня Азербайджан»

Москва, 21 декабря, АЗЕРТАДЖ

На традиционный «Бал победителей» в Москву ежегодно съезжаются ветераны войны и труда, узники концлагерей и дети войны из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Это мероприятие – не только дань уважения тем, кто в едином строю шел к Победе, но и возможность сохранить для потомков бесценные воспоминания о незабываемых днях войны. Ирина Гадимова, доцент Бакинского славянского университета, приехала на «Бал победителей» в составе делегации ветеранов из Азербайджана.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в межпарламентской группе дружбы Россия-Азербайджан, которой руководит депутат Госдумы Дмитрий Савельев, им удалось встретиться с этой удивительной женщиной и задать ей ряд вопросов.

- Ирина Ивановна, какие воспоминания остались у вас о родном Ленинграде в пору его блокады фашистами?

- Блокадный Ленинград – это голод, холод и постоянная угроза смерти. Закрываю глаза – и передо мной лежат трупы, прикрытые простынками: люди не имели сил отвозить тела на кладбище и просто выносили их на улицы, чтобы умерших кто-то подобрал. В центре Пискарёвского кладбища, где захоронено более полумиллиона жертв блокады и бойцов, защищавших Ленинград, установлена скульптура «Мать-Родина». Она преисполнена скорби, но одновременно и гордости за ленинградцев, отстоявших свой город.

Мы с мамой жили на Театральной площади. Каждые два часа город бомбили, и мы, дети, прятались в бомбоубежище, а наши матери в это время дежурили на крышах и тушили бомбы-зажигалки. Когда заканчивался обстрел, мамы приходили за нами и говорили: «Дети, пойдёмте собирать грибочки». «Грибочками» называли осколки снарядов. Шатаясь от голода, мы подбирали эти осколки, специальные сборщики отвозили их на Кировский завод, где металл переплавляли, а снаряды, сделанные из него, самолётами отправляли на фронт. Кроме того, мы собирали пустые бутылки, из которых потом делались зажигательные гранаты, и тщательно следили за тем, чтобы жильцы квартир соблюдали правила светомаскировки. Детям блокадного Ленинграда очень хотелось помочь взрослым!

- Как вышло, что девочка, которая родилась и выросла в Ленинграде, связала свою жизнь с азербайджанской землёй?

- В Азербайджане я на общественных началах возглавляю объединение участников ленинградской блокады. В живых нас осталось немного – всего девять человек. Все мы – женщины, у всех азербайджанские фамилии – и это не случайно. Судьбе было угодно, чтобы на берегах Невы я встретила азербайджанца, полюбила его, и вместе с мужем в 1956 году мы переехали жить в Азербайджан. Другие девушки, бывшие блокадницы, также выходили замуж за азербайджанцев и уезжали жить на их землю, обретая для себя вторую родину.

- Что дал Азербайджан в профессиональном и человеческом плане лично вам?

- Ленинград до конца дней останется моей родиной. Но воспитал меня именно Азербайджан, и вся моя сознательная жизнь связана с этой страной. Здесь я закончила институт, в 1972 году пришла работать в Азербайджанский педагогический институт русского языка и литературы имени Ахундова. Сегодня это – Бакинский славянский университет, верность которому я храню до сих пор. В Азербайджане я родила и воспитала двух своих дочерей, а сейчас воспитываю по азербайджанским обычаям внучек. Очень жаль, что я рано потеряла своего мужа: уже 40 лет его нет рядом со мной, но я до сих пор живу его заветами. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, останься я жить в России, но в Азербайджане я счастлива и уже никогда не покину его. Чтобы эта страна приняла вас с распростёртыми объятиями, надо напитаться её традициями и культурой – и тогда Азербайджан раскроется перед вами во всей своей красе!

- А как заботится республика о ветеранах Великой Отечественной войны?

- Вечная память народному лидеру Гейдару Алиеву, который первым из президентов постсоветских республик признал права блокадников Ленинграда. Каждый год ко Дню Победы мы получали материальную помощь, и сейчас эту добрую традицию продолжает Президент Ильхам Алиев. Отношение к людям, пережившим войну, в Азербайджане очень бережное, азербайджанцы очень хорошо помнят годы Великой Отечественной, республика внесла огромный вклад в нашу общую победу. Недаром же маршал Жуков писал в своих мемуарах: «Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом». И мне жаль, что в советское время звание города-героя не было присвоено Баку: столица Азербайджана заслужила его в полной мере!

- Ирина Ивановна, в последнее время участились попытки фальсификации военной истории. Что, на ваш взгляд, должны делать Россия и Азербайджан, чтобы противостоять этому?

- Очень печально, что когда-то развалили такую великую державу, как Советский Союз, и развели всех нас по отдельным республикам. Азербайджанские ветераны убеждены: раньше мы жили единой семьёй и делали общее дело, а победа в войне была достигнута благодаря сплочённости всех наций СССР. Я возмущена тем, что отдельные круги в собственных интересах пытаются иначе истолковать историю Великой Отечественной и даже пересмотреть её итоги, наплевательски относясь к памяти о великой войне. Поэтому я очень благодарна России, которая собирает ветеранов на мероприятия, подобные «Балу победителей», потому что наша память будет востребована ещё очень долго. До тех пор, пока мы, участники и свидетели страшной войны, остаёмся в живых, мы будем неустанно нести молодёжи правду о войне, чтобы подобный ужас больше никогда не повторился в нашей истории!

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными