РЕГИОНЫ


Богатый потенциал Габалы позволяет району финансировать себя ВИДЕО

A+ A

На встрече министра по чрезвычайным ситуациям Кямаледдина Гейдарова с представителями общественности Габалы обсуждались вопросы более эффективного использования местных ресурсов

Габала, 11 февраля, АЗЕРТАДЖ

В соответствии с поручением Президента Азербайджана Ильхама Алиева 11 февраля министр по чрезвычайным ситуациям, генерал-полковник Кямаледдин Гейдаров встретился в Конгресс-центре имени Гейдара Алиева в Габалинском районе с представителями общественности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале состоялось посещение воздвигнутого в центре Габалы памятника великому лидеру Гейдару Алиеву, возложены к нему цветы.

Глава Исполнительной власти Габалинского района Сабухи Абдуллаев, выступив на встрече, подробно проинформировал о мероприятиях по социально-экономическому развитию и предусмотренных проектах. Кроме того, он рассказал о развитии аграрного сектора и туризма, созидательной работе и благоустройстве, проводимых в городах и районах.

Сообщалось, что за последние годы в Габале были построены заводы по переработке винограда, производству фруктовых соков и вина, фабрики по производству пианино и лифтов, крупные животноводческие комплексы и холодильные склады, птицеводческие хозяйства, 18 современных отелей и центров отдыха, различные спортивные и развлекательные центры. В результате открытия в районе новых производственных предприятий и туристических объектов, а также расширения и реконструкции действующих объектов, развития малого и среднего предпринимательства тысячи местных жителей были обеспечены постоянной работой.

Выступивший на встрече министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров довел до внимания задачи, вытекающие из речи Президента Ильхама Алиева на конференции, посвященной итогам второго года реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах, поручения главы государства и намеченные мероприятия.

Говоря об экономическом кризисе в мире, министр отметил, что эти процессы привели к падению цены на нефть и курса маната. Однако обозначенная Президентом Ильхамом Алиевым целенаправленная политика, подписанные им указы и распоряжения, изменения, внесенные в законодательство, показывают, что Азербайджан укрепит свою экономику, и социальное благосостояние населения еще более повысится.

Рассказывая о социально-экономическом развитии страны, работе по обеспечению продовольственной безопасности, государственной заботе о предпринимательстве, министр Кямаледдин Гейдаров сообщил, что Габалинский район имеет большие туристические возможности. В районе проведена важная работа по развитию туризма, и мероприятия в этом направлении продолжаются. Министр порекомендовал предпринимателям эффективно использовать подземные лечебные источники горячей минеральной воды в селах Гямярван и Енгидже. Он отметил, что работы по развитию промышленности, сельского хозяйства и туризма, проведенные в районе за последние годы, принесли свои плоды и были приняты предложения по реализации новых проектов.

Кямаледдин Гейдаров сказал, что сегодняшняя встреча нацелена на то, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, уровнем жизни населения в районе, изучить проблемы, трудности, с которыми сталкиваются местные предприниматели, предпринять шаги по решению их проблем. Министр призвал представителей общественности внести предложения для дальнейшего развития Габалы, быть активными при обсуждении этих вопросов.

Выступившие предприниматели и фермеры района проинформировали министра о сферах деятельности, производимой продукции, достигнутых успехах. Житель поселка Нидж, фермер Агалят Бахышов предложил оказать помощь в увеличении производства кормов для животноводства и птицеводства и создании малых предприятий, предприниматель Джейхун Эйвазов – расширении деятельности руководимой им фабрики по производству сейфовых дверей и бытовой техники, предприниматель Абдулла Хашимов – развитии ковроткаческого цеха Вандам, представитель ООО «ASPİ» Aqro» Аждар Шафизаде – организации экспорта в зарубежные страны выпускаемой им винодельческой продукции. Кроме того, в целях развития садоводства, рыбоводства, орошения посевных площадей были выдвинуты предложения о строительстве водохранилища, расширении деятельности ОАО «Габала-Гушчулуг» и открытии новых рабочих мест, предоставлении предпринимателям льготных кредитов.

В ходе встречи были обсуждены вопросы обеспечения занятости жителей, активизации в этих целях потенциальных возможностей в районе и др.

Подытожив обсуждения, министр обратил внимание на важность рационального использования земель, производство экспортно ориентированной продукции. Отмечалось, что район обладает большими ресурсами и здесь создана современная инфраструктура. Эффективно используя этот потенциал, можно достичь основательных подвижек в виноградарстве, табаководстве, зерноводстве и животноводстве. В Габале функционируют туристические и производственные объекты, крупные фермерские хозяйства, приносящие доход и перечисляющие в бюджет большие средства. Все это создает широкие возможности для сокращения зависимости района от государственного бюджета и самофинансирования. Министр выразил уверенность в том, что имеющиеся возможности будут эффективно использованы, а прозвучавшие на встрече обращения и предложения взяты на учет, будет также предоставлена помощь для их решения.

Выступившие представители общественности выразили признательность главе государства за внимание и заботу о них.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными