ОБЩЕСТВО


Более 80 процентов горожан дышат воздухом с загрязнением выше допустимых норм

A+ A

Баку, 13 мая, АЗЕРТАДЖ

Более 80 процентов городского населения планеты дышит воздухом, загрязнение которого превышает допустимые нормы. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Его авторы сообщают, что качество воздуха продолжает ухудшаться, особенно в странах со средним и низким доходом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, сегодня ВОЗ представила доклад, в котором приведены результаты проверки качества воздуха в 3 тысячах городах в более чем 100 странах из разных регионов мира.

Оказалось, что международным требованиям по максимально допустимым уровням загрязнения не отвечает качество воздуха 98 процентов городов в странах с низким и средним уровнем дохода с населением более 100 тысяч человек. Из числа богатых стран загрязненным воздухом дышат жители 56 процентов городов.

Эксперты отмечают, что снижение качества воздуха чревато серьезным ухудшением здоровья населения.

«Загрязнение воздуха — одна из важнейших причин заболеваемости и смертности. Когда пелена загрязненного воздуха покрывает наши города, это сильнее всего сказывается на наиболее уязвимых группах городского населения: молодежи, стариках и неимущих», —заявила помощник Генерального директора ВОЗ Флавия Бустрео.

ВОЗ смогла сопоставить уровни мелких и тонкодисперсных частиц (PM10 и PM2,5) в общей сложности в 795 городах в 67 странах в период с 2008 по 2013 год. Оказалось, что в целом уровень загрязнения городского воздуха на глобальном уровне повысился на восемь процентов. Самым чистым воздухом дышат жители Европы и Америки и некоторых странах региона Западной части Тихого океана.

Самое плохое качество воздуха отмечается в регионах Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии, где годовые средние уровни зачастую в 5-10 раз превышают предельные значения, установленные ВОЗ.

В Африканском регионе данные о загрязнении городского воздуха весьма неоднозначны. Но в целом уровень содержания дисперсных веществ в городах на этом континенте превышает средний мировой уровень.

«Уровень загрязнения городского воздуха продолжает повышаться темпами, которые не могут не вызывать тревогу. Эта тенденция оказывает разрушающее воздействие на здоровье людей», — сказала глава Департамента общественного здравоохранения, экологических и социальных детерминант ВОЗ Мария Нейра. Вместе с тем, она отметила, что в последние годы ужесточается контроль за качеством воздуха и принимаются меры по его улучшению.

Эксперты отмечают, что повышение качества воздуха ведет к сокращению расходов на лечение болезней, обусловленных его загрязнением, к повышению продуктивности работников и росту средней продолжительности жизни населения.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными