ОБЩЕСТВО


Более половины всех десятилетних девочек проживают в странах с вопиющим уровнем гендерного неравенства

A+ A

Баку, 21 октября, АЗЕРТАДЖ 

В некоторых частях мира у 10-летней девочки на пороге подросткового возраста - безграничные возможности, которые повлияют на ее образование, а позднее — на работу и жизнь. В других регионах мира уже в 10 лет девочку могут выдать замуж, лишить возможности учиться и заставят всю жизнь рожать детей и фактически быть рабыней своего мужа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Бабатунде Осотимехин, представляя ежегодный доклад Фонда. В нем отмечается, что более половины из 60 миллионов десятилетних девочек проживают в 48 странах с вопиющим уровнем гендерного неравенства.

В этом году ежегодный доклад ООН по народонаселению посвящен защите прав 10-летних девочек. В этом возрасте девочка приближается к половой зрелости и многие начинают думать о ней, как о трудовом ресурсе, объекте сексуального влечения или деторождения. Если ее права не защищены надлежащим образом, она не сможет вести полноценнцю жизнь ни в подростковом возрасте, ни во взрослом состоянии.

Авторы нового доклада напоминают, что в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года содержится обещание построить благополучное будущего для всех, в том числе 10-летних девочек.

У всех сегодняшних 10-летних девочек, где бы они ни жили — в развивающихся или развитых странах, городах, деревнях или лагерях беженцев, в богатых или бедных семьях - есть свои надежды и мечты о будущем. Но каждой из них предстоит столкнуться с различными трудностями на пути через отрочество к взрослой жизни.

В докладе отмечается, что 16 миллионов девочек в возрасте от 6 до 11 лет не ходят школу, а это вдвое больше их однолеток-мальчиков. Ежедневно почти 50 миллионов девочек выходят замуж в возрасте до 18 лет.

На сегодняшний день девять из десяти десятилетних девочек проживают в развивающихся странах, каждая пятая - в Индии, а каждая восьмая — в Китае.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными