ОБЩЕСТВО


Болезнью Альцгеймера можно заразиться

A+ A

Баку, 1 февраля, АЗЕРТАДЖ

Ученые изучили мозги семерых пациентов, умерших в результате заболевания Крейтцфельдта-Якоба. Это достаточно редкая болезнь дегенеративного характера, вызываемая инфекционными прионами. Она сопровождается нарушением интеллектуальных функций.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал Swiss Medical Weekly, выяснилось, что за десятилетия до смерти пациенты переносили сложнейшую операцию по пересадке твердой мозговой оболочки, толстой мембраны, обеспечивающей защиту мозга. Обычно ее забирают у трупов с целью лечения тяжелых травм головы или для быстрого восстановления после хирургических операций. Предполагается, что прионы были занесены вместе с трансплантатами. Следовательно, они и стали причиной болезни Крейтцфельдта-Якоба.

Вместе с тем у пяти пациентов исследователи определили признаки болезни Альцгеймера – дискообразные наросты бета амилида, замедляющие мозговые функции. Все изученные объекты умерли в возрасте от 28 до 63 лет, однако, настолько крупные наросты не могут развиться так рано.

Исследователи решили сравнить эти мозги с мозгами других пациентов, которые умерли в результате заболевания Крейтцфельдта-Якоба, но им не пересаживали трансплантаты мембраны. Оказалось, что у этих пациентов бета-амилоидных наростов нет. Это доказывает тот факт, что бета-амилоиды были занесены так же, как и прионы, вместе с трансплантатами.

Предполагается, что такое открытие поможет в будущем лучше изучить причину возникновения Альцгеймера, а также разработать методы его лечения.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными