ОБЩЕСТВО


Брак снижает уровень гормона стресса в организме

Баку, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

Исследователи из Университета Карнеги Меллон (США) в течение трех дней собирали образцы слюны 572 здоровых людей в возрасте от 21 года до 55 лет. Ученые измеряли уровни кортизола (гормона стресса) в слюне добровольцев. Исследование показало: у участников, состоявших в браке, уровни кортизола оказались ниже, чем у тех, кто не состоял в браке или был разведен, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Medical Xpress.

При продолжительном стрессе уровень кортизола в организме повышен. Это может влиять на способность организма регулировать воспаление, что, в свою очередь, связано с развитием и прогрессированием многих заболеваний. Судя по всему, люди, которые состоят в браке, меньше страдают от стресса.

Специалисты также сравнивали ежедневные колебания кортизола. Как правило, концентрация кортизола в организме максимальная, когда человек просыпается. В течение дня она снижается. Исследователи заметили, что у добровольцев, состоявших в браке, уровни кортизола снижались быстрее. Согласно данным предыдущих исследований, быстрое снижение концентрации гормона стресса свидетельствует о низком риске сердечно-сосудистых заболеваний.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными