МИР


Британия обложит налогом сладкие напитки

A+ A

Баку, 18 марта, АЗЕРТАДЖ

Правительство Великобритании планирует в течение двух лет ввести налог на сахар в безалкогольных напитках, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Евроньюс.

Лондон объясняет это необходимостью бороться с детским ожирением. Именно дети – главные потребители сладких напитков. По данным британского Минздрава каждый пятый (19 процентов ) ребенок 10-11 лет страдает от ожирения. Среди детей 4-5 лет такой диагноз поставлен у 9,1 процента.

Ставка налога будет прогрессивной, объяснил, представляя проект в парламенте глава казначейства Джордж Осборн. «Ставка налога будет зависеть от уровня содержания сахара в напитке. Их будут две: для продукта, содержащего более 5 граммов сахара на 100 миллилитров, и повышенная – для продукта, где сахара более 8 граммов на 100 миллиграмм».

Врачи рекомендуют детям старше 11-ти лет употреблять не более 30 грамм сахара в день. В стандартной банке «Кока-колы» или «Пепси» содержится семь чайных ложек сахара или 35 грамм. В Британии такая банка стоит примерно 70 пенсов, налог на нее составит 8 пенсов. Соки и молочные продукты под статью не подпадают.

Гэвин Партингтон, генеральный директор Британской ассоциации безалкогольных напитков, считает закон несправедливым. «Наказаны таким образом будут потребители, причем всего одной категории продуктов. На самом же деле калории и сахар содержатся во всем – в пирогах, печенье, конфетах».

Правительство надеется выручить за счет нового налога примерно 520 миллионов фунтов в год, эти деньги планируется потратить на расширение спортивных мероприятий в начальной школе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными