МИР


Британская почтовая служба отмечает 500-летие

A+ A

Баку, 5 января, АЗЕРТАДЖ

Королевская почтовая служба Британии отмечает 500-летний юбилей со дня своего основания. В честь юбилея британская почта запустила специальный сайт, посвященный своей истории, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВВС.

В начале 1516 года король Генрих VIII посвятил в рыцари Брайана Тьюка и назначил его первым почтмейстером. До создания почтовой службы письма и посылки отправлялись только с курьерами или слугами, Тьюк же начал создавать систему доставки, которая через несколько лет покрыла всю Британию, а позже и весь мир.

Впрочем, изначально британская почтовая служба была доступна только королю и придворным. В 1635 году, более чем через 100 лет после создания, король Карл I открывает почту для широкой публики. Тогда в главном офисе почтовой службы в Лондоне работало всего 45 человек.

Сегодня в Королевской почтовой службе работают около 140 тысяч сотрудников. За пять веков своего существования британская почта сильно изменилась, пройдя через масштабные реформы и внедрив несколько принципиально новых для своего времени технологий. Так, именно британцы изобрели первую почтовую марку с клейким слоем и первыми начали перевозить письма и посылки на самолетах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными