ОБЩЕСТВО


Британские ученые: Маленький бокал снижает риск алкоголизма

A+ A

Баку, 11 июня, АЗЕРТАДЖ

Ученые Бристольского и Кембриджского университетов (Великобритания) пришли к интересным выводам относительно факторов, влияющих на формирование алкогольной зависимости, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Московский комсомолец».

Британские исследователи заметили, что то, какой объем алкоголя выпивает человек, напрямую зависит от того, какого размера бокал он использует. Это справедливо и для напитков без алкоголя. Учеными были проведены наблюдения за тем, сколько алкогольных напитков заказывается гостями одного ресторана Кембриджа. Они попросили подавать одинаковый объем в бокале на двести пятьдесят миллилитров в первую неделю эксперимента. На второй неделе использовались бокалы по триста миллилитров, а на третьей – по 370.

Оказалось, что большие бокалы люди осушали быстрее, то есть дополнительные порции заказывали чаще. При этом объем порции и ее стоимость были всегда одними и теми же. В итоге, получая бокал в 370 миллилитров, посетители пили на десять процентов больше алкоголя, чем из меньших бокалов.

Ученые предположили, что законодательный запрет использования больших бокалов может способствовать решению вопроса алкоголизма. Подобная ситуация наблюдается и в еде: с большой тарелки люди съедают больше пищи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными