ОБЩЕСТВО


Британские ученые: Запах розмарина улучшает память

A+ A

Баку, 3 мая, АЗЕРТАДЖ

Розмарин, любимая приправа французских и итальянских поваров, иногда используется и в качестве лекарственного растения – например, как желчегонное средство. А вот исследователи из Нортумбрийского университета (Ньюкасл-апон-Тайн, Великобритания) утверждают, что запах этого растения улучшает способность к запоминанию, причем специфическую ее разновидность – о тех событиях, которые еще только должны произойти. В этом случае аромат прованской приправы стимулирует мысли о предстоящих событиях и необходимых действиях – например, о запланированном визите к зубному врачу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на health-ua.org, британские исследователи пригласили для участия в эксперименте 150 мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет. Всем им предстояло выполнять одни и те же задания сначала в лаборатории, в которой отсутствовали какие-либо запахи, потом после того, как ученые распыляли в помещении несколько капель лавандового масла, а на третьем этапе использовался экстракт розмарина.

Задания были двух видов: в одном случае участникам следовало выполнить определенное действие в нужное время, в то время как их внимание отвлекалось с помощью компьютера. А во втором случае действие надо было выполнить после появления на экране монитора определенного изображения.

Ученые обнаружили, что способность участников вспомнить в нужный момент о задании была наиболее выраженной в том случае, когда они находились под воздействием запаха розмарина.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными