ОБЩЕСТВО


Британские ученые доказали, что мозг десятилетиями помнит об ампутированных руках

A+ A

Баку, 1 сентября, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) выяснили, что человеческий мозг хранит детальные образы рук и пальцев спустя десятилетия после их ампутации. Специалисты уверены, что открытие поможет в разработке протезов будущего поколения. Исследование было опубликовано в журнале eLife, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на rns.online.

С помощью компьютерного томографа высокой мощности исследователи изучили мозговую активность двух пациентов. Первый участник эксперимента лишился руки 25 лет назад, а второй – более 30 лет назад. По словам ученых, оба продолжали испытывать сильные фантомные ощущения. В контрольную группу вошли 11 левшей, имевших обе руки. В ходе исследования участники должны были пошевелить отдельно каждым пальцем левой руки.

«Мы обнаружили, что у людей с ампутированными руками мозговая активность, связанная с левой рукой, была снижена. При этом определенные паттерны, соответствующие образу руки, совпадали с паттернами людей из контрольной группы», – утверждает ведущий автор исследования Тамар Макин.

По словам британских ученых, результаты можно применять при разработке многофункциональных протезов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными