ОБЩЕСТВО


Британские ученые нашли дешевую замену рыбьему жиру

A+ A

Баку, 22 января, АЗЕРТАДЖ

В настоящее время нехватка витамина D наблюдается у более чем 60 процентов жителей нашей планеты, а от дефицита незаменимых разновидностей жирных полиненасыщенных кислот омега-3 (в частности эйкозапентаеновой кислоты – EPA) страдает еще больше людей. Ученые из университета Восточной Англии (Великобритания) предлагают оригинальное решение проблемы дефицита всех жирных кислот омега-3, в том числе и EPA. Используя методы генной инженерии, они создали новый сорт рыжика посевного, масличной культуры являющейся близкой родственницей самой обычной капусты, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на health-ua.org.

Масло, полученное из семян традиционных сортов рыжика посевного, полезно, как и почти все жиры растительного происхождения, однако содержание полиненасыщенных жирных кислот в нем невелико. А семена ГМ-растений, которые удалось вывести ученым из Британии, отличаются тем, что содержат повышенное количество омега-3, включая и самых ценных представителей этой группы органических соединений – эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты.

Для ликвидации хронической нехватки дефицита этих кислот в масштабах планеты необходимо 1,3 миллиона тонн каждой из них ежегодно. Количество производимого в мире рыбьего жира намного меньше, поэтому создание новых ГМ-сортов рыжика посевного будет способствовать решению этой проблемы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными