ОБЩЕСТВО


Британские ученые обнаружили генетическую мутацию, связанную с психическими расстройствами

A+ A

Баку, 18 августа, АЗЕРТАДЖ

Сканирование мозга выявило генетическую мутацию, которая изменяет структуру, функционирование и химический состав мозга, увеличивая риск возникновения серьезных психических нарушений, таких как шизофрения, биполярное расстройство и депрессия. Об этом говорится в новом исследовании ученых из Эдинбургского университета (Великобритания), сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на healthvesti.com.

Полученные данные показали, что люди с мутацией DISC1 имели нарушенное строение хромосом, а также изменения в структуре мозга. Эти изменения были связаны с серьезным повышением вероятности развития психических заболеваний, утверждают эксперты. Данное исследование показывает, как подобные генетические дефекты могут увеличить риск развития опасных психических нарушений, говорят специалисты.

Кроме того, носители данной мутации также имели недостаточный уровень глутамата – химического вещества, находящегося в определенных областях головного мозга – что может привести к шизофрении, в соответствии с данными, полученными в ходе предыдущих испытаний.

Мутация DISC1 была впервые выявлена в шотландской семье, которая имела необычно высокие темпы серьезных психических расстройств. Ученые изучали поколения семьи в течение 40 лет, но впервые им удалось провести сканирование мозга членов этой семьи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными